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レンジで 蒸かし芋の甘味噌胡麻ダレ掛け レシピ・作り方

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Suzhoutomo
お芋料理は簡単が一番です。
味付けも凝れば凝るほどお芋本来の味が...ですよね。
レンジだけで作れてしまうと言うのが、楽ちんですわ。

材料(2~3人分)

さつま芋(直径3センチほど)
2本
甘味噌胡麻ダレ
適量
蒸かし用水
3~5ml
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作り方

  1. 1
    さつま芋はよく水洗いしてから、ヘタを取り3センチほどの長さに切り、再度水に1分ほど浸けて1から水切りをします。
  2. 2
    調理用タッパーに3~5mlの水を入れてから、さつま芋を入れ蓋をします。
  3. 3
    器に甘味噌胡麻ダレを調合したらラップをします。作り方はこちらです↓
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010632/
    ご参考で(^0^)
  4. 4
    さつま芋の入った調理用タッパーとラップをした甘味噌胡麻ダレをレンジに入れ4分加熱すれば出来上がりです。
    ※さつま芋の太さや硬さで加熱時間が変わりますので、箸通りを確認して下さい。
  5. 5
    小皿に蒸かし芋をのせ、甘味噌胡麻ダレを適量掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

蒸かし芋の硬さも個人の好みが有りますので、好みの硬さに出加熱時間を調整して下さい。甘味噌胡麻ダレも砂糖の量を調整して甘さ調整をしてください。

きっかけ

じゃが芋でも良かったのですが、今日はさつま芋の感じがしたので、甘味噌胡麻ダレ掛けで作ってみました。

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
和食 副菜 芋料理 さつま芋
料理名
レンジで 蒸かし芋の甘味噌胡麻ダレ掛け

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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