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春山菜 蕨(わらび)のごま油炒め レシピ・作り方

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Suzhoutomo
アク抜きをした蕨ですが、山菜って殆ど知らなくて...。
素材の味を活かした調理法は簡単なほうがいい?
味付けをして炒めてみましたけど、おいしいです。
みんながつくった数 77

材料(2~3人分)

蕨(わらび)アク抜きしたもの
1束(10本程度)
ごま油
大さじ2
★塩
小さじ1/3~1
★コショウ
小さじ1
★中華あじ(味の素)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    アク抜きした蕨は、茎の部分と芽の部分を切り分けます。長さは3~4センチ程度で切ると良いです。分けるのは、炒める時に硬い茎の部分を先に炒めるからです。
  2. 2
    中火で熱したフライパンに、ごま油を入れてから蕨の茎の部分を入れ、1分くらい軽く炒めます。
  3. 3
    蕨の含んだ水で油が跳ねますので、フライパンに蓋をしてフライパンを揺すりながら2分ほど炒めます。(炒めていると蕨の中から水分が出てくるので跳ねます)
  4. 4
    次に芽の部分をフライパンに入れたら、★を蕨全体に振掛けて、同じ様に蓋をしてフライパンを揺すりながら2分ほど炒めて火を止めます。
  5. 5
    小皿に蕨を盛り付ければ出来上がりです。
  6. 6
    蕨のアク抜き法は投稿済みです ↓↓↓
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010577/
    ご参考まで (^0^)/

おいしくなるコツ

手順4で味付けをしますので、※好みに合わせて塩・コショウを加減して下さい。今回は中華あじを使っていますが、鶏がらスープ(顆粒)・コンソメや味覇なども合うと思います。

きっかけ

数日前に頂いた蕨を、アク抜きをして水に浸していましたが、調理法が思い浮かばず。結局、一番簡単で無難な炒め物を作りました。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
わらび
関連キーワード
山菜 わらび 炒め物
料理名
春山菜 蕨(わらび)のごま油炒め

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 37 件)

2024/06/01 17:29
レシピありがとうございました。
まるきちくん
2024/05/11 15:51
たくさんいただいて食べ方に悩んでたところ、おいしく料理できて良かったです!
抹茶ちょこれぇと

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