ふんわり柔らか 蒸しワンタンのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
手作りでも市販品でもワンタンならOKです。
蒸しワンタンをあんかけで食べるのも美味しいです。
ニラの風味が利いていて、これまた美味しい。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

残りものワンタン(5個/椀)
15個
ニラ
5本程度
★生姜
1片
★水
200ml
★塩
小さじ1
★コショウ
小さじ1
★丸鶏がらスープ
小さじ2
★めんつゆ
30ml
★ごま油
小さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2)
10ml

作り方

  1. 1
    ニラは水洗いをしてから長さ1~2センチ程に刻みます。生姜は1ミリ程の千切りにします。
  2. 2
    フライパンに★を入れ中火で沸騰させたら弱火に切り替え、スープを掻き混ぜます。
  3. 3
    スープに水溶き片栗粉を入れます。
  4. 4
    弱火で煮立て、スープにとろみが付いたらニラを入れて5分ほど煮て火を止めます。
  5. 5
    調理用タッパーに水10ml入れてから、ワンタン15個が入ったザル受け部を入れて、水で濡らしたキッチンペーパーをワンタンの上に被せてからタッパー蓋を閉め、レンジで6分加熱し蒸します。
  6. 6
    蒸し上がったワンタンを椀に並べ、あんかけを掛ければ出来上がりです。
    ※フライパンのスープが沸騰する前にワンタンの蒸しを同時進行させておけば15分以内で調理は終わります。

おいしくなるコツ

あんかけスープ味は★で決まってしまいますので、手順2で味見をしながら、好みに合わせて下さい。 手順5の調理用タッパーがない場合は、鍋に皿が浸るくらいの水を入れ、皿にワンタンを乗せ濡らしたキッチンペーパーを被せ中火で5~6分蒸して下さい。

きっかけ

冷蔵庫に手作りの残りワンタンが有ったので、今回は蒸してあんかけで作ってみました。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ
関連キーワード
ワンタン 蒸し料理 にら あんかけ
料理名
ふんわり柔らか 蒸しワンタンのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/31 21:55
美味しく出来ました(^ω^)
好き嫌い大王の料理番

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする