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旬だからおいしい ワラビとタケノコの甘煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
ワラビもタケノコも頂き物なんですが...旬ですねぇ。
ワラビのアク抜きも初めてでしたがOK!
素材の味を活かすために、味付けは簡単にしました。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

ワラビ(アク抜きしたもの)
1束
タケノコ(アク抜きしたもの)
1/4個
あぶら揚げ
2枚
★水
200ml
★めんつゆ
50ml
★砂糖
大さじ1.5
沸騰湯(あぶら揚げ用)
200ml
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作り方

  1. 1
    フライパンに★を入れ中火で沸騰させます。
  2. 2
    あぶら揚げは沸騰した湯(200ml程度)を掛けて、油抜きをします。
  3. 3
    あぶら揚げは幅1.5センチ程度に切り、タケノコは一口大で、ワラビは3~4センチ程度の長さで切ります。
  4. 4
    中火で熱した★が沸騰したら、フライパンに食材を入れ、再度沸騰したら弱火に切り替えて、フライパンに蓋をして5~6分煮て火を止めれば出来上がりです。
  5. 5
    小皿にワラビ・タケノコ・油揚げを盛り付けてから、煮汁を掛けます。
  6. 6
    ワラビのアク抜き方法:
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010577/
    こちらも投稿しましたので、アク抜きする際は、参考にして下さい。

おいしくなるコツ

素材味を活かすために、コクのある薄味で作るのが、 美味しく頂けるポイントかも知れません。 あぶら揚げを使ったのは、全体の味付けを柔らかくする為です。

きっかけ

ワラビもタケノコも同日に揃った頂き物だったので、直ぐに調理をしてみましたが、意外に短時間で作れました。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
わらび
関連キーワード
わらび たけのこ 煮物 箸受け
料理名
旬だからおいしい ワラビとタケノコの甘煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/23 18:36
まさに旬!のたけのことわらびを 同じ日にいただきました☆ 春を味わいました! ごちそうさまでした~
super J
super J様 作って頂きありがとうございます。いやぁー、蕨も筍もいい色出してますねー、かなり美味しそうです...食べたい! (^-^;

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