ちょっとした軽食に いい香りな青海苔炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
簡単にお昼を済ませたい時や、子供の軽食に最適。
余りご飯で直ぐ出来る簡単炒飯です。
青海苔の香りが効いて美味しいです。

材料(1~2人分)

ご飯
1.5合
サニーレタス葉
1枚
スライスハム(4枚入り)
1パック
溶き卵
1個
マヨネーズ
大さじ1
★塩
小さじ1
★コショウ
小さじ1
★ガーリックパウダー
小さじ1
★丸鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
青海苔
小さじ2

作り方

  1. 1
    ハムは2センチ幅で切れ目を入れてから半分に切ります。サニーレタス葉は食べ易い大きさに手で千切ります。卵は軽く溶きます。
  2. 2
    フライパンにマヨネーズをのせて中火で熱します。
  3. 3
    フライパンにご飯とハムを入れたら、★をご飯の上に掛けて混ぜ合わせながら2分ほど炒めます。
  4. 4
    溶き卵の半分の量をご飯に掛け、軽く炒めます。
  5. 5
    次にサニーレタスをフライパンに入れ、1分ほど炒めながらご飯に混ぜ合わせます。
  6. 6
    最後に残った溶き卵をご飯に回し、青海苔を振り掛けて3分ほど炒めてから火を止めます。
  7. 7
    器に炒飯を押し詰めて入れてから、もうひとつの器にパカッと落とせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

★の調味料で味付けが決まりますので、お好みで入れる量を調整して下さい。今回はサニーレタスを使いましたが、冷蔵庫に有る葉物なら、レタスでもキャベツでも何でもいいと思います。

きっかけ

余ったご飯と冷蔵庫に有る食材で炒飯を作ろうとしたら、青海苔が有ったので試しに作ってみました。

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
炒飯 青海苔 炒め物 軽食
料理名
ちょっとした軽食に いい香りな青海苔炒飯

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする