ちょっとした軽食に いい香りな青海苔炒飯 レシピ・作り方

ちょっとした軽食に いい香りな青海苔炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
簡単にお昼を済ませたい時や、子供の軽食に最適。
余りご飯で直ぐ出来る簡単炒飯です。
青海苔の香りが効いて美味しいです。

材料(1~2人分)

  • ご飯 1.5合
  • サニーレタス葉 1枚
  • スライスハム(4枚入り) 1パック
  • 溶き卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★コショウ 小さじ1
  • ★ガーリックパウダー 小さじ1
  • ★丸鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
  • 青海苔 小さじ2

作り方

  1. 1 ハムは2センチ幅で切れ目を入れてから半分に切ります。サニーレタス葉は食べ易い大きさに手で千切ります。卵は軽く溶きます。
  2. 2 フライパンにマヨネーズをのせて中火で熱します。
  3. 3 フライパンにご飯とハムを入れたら、★をご飯の上に掛けて混ぜ合わせながら2分ほど炒めます。
  4. 4 溶き卵の半分の量をご飯に掛け、軽く炒めます。
  5. 5 次にサニーレタスをフライパンに入れ、1分ほど炒めながらご飯に混ぜ合わせます。
  6. 6 最後に残った溶き卵をご飯に回し、青海苔を振り掛けて3分ほど炒めてから火を止めます。
  7. 7 器に炒飯を押し詰めて入れてから、もうひとつの器にパカッと落とせば出来上がりです。

きっかけ

余ったご飯と冷蔵庫に有る食材で炒飯を作ろうとしたら、青海苔が有ったので試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

★の調味料で味付けが決まりますので、お好みで入れる量を調整して下さい。今回はサニーレタスを使いましたが、冷蔵庫に有る葉物なら、レタスでもキャベツでも何でもいいと思います。

  • レシピID:1010010558
  • 公開日:2014/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
炒飯 青海苔 炒め物 軽食
料理名
ちょっとした軽食に いい香りな青海苔炒飯
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る