ちょっとした軽食に いい香りな青海苔炒飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ハムは2センチ幅で切れ目を入れてから半分に切ります。サニーレタス葉は食べ易い大きさに手で千切ります。卵は軽く溶きます。
- 2 フライパンにマヨネーズをのせて中火で熱します。
- 3 フライパンにご飯とハムを入れたら、★をご飯の上に掛けて混ぜ合わせながら2分ほど炒めます。
- 4 溶き卵の半分の量をご飯に掛け、軽く炒めます。
- 5 次にサニーレタスをフライパンに入れ、1分ほど炒めながらご飯に混ぜ合わせます。
- 6 最後に残った溶き卵をご飯に回し、青海苔を振り掛けて3分ほど炒めてから火を止めます。
- 7 器に炒飯を押し詰めて入れてから、もうひとつの器にパカッと落とせば出来上がりです。
きっかけ
余ったご飯と冷蔵庫に有る食材で炒飯を作ろうとしたら、青海苔が有ったので試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
★の調味料で味付けが決まりますので、お好みで入れる量を調整して下さい。今回はサニーレタスを使いましたが、冷蔵庫に有る葉物なら、レタスでもキャベツでも何でもいいと思います。
- レシピID:1010010558
- 公開日:2014/05/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余りご飯で直ぐ出来る簡単炒飯です。
青海苔の香りが効いて美味しいです。