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新玉ねぎのポタージュ レシピ・作り方

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新玉ねぎのおいしさが堪能できるポタージュ。優しい甘さは、この季節だけの特別なお楽しみです♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

新玉ねぎ大3玉
650g位
バター
40g
牛乳
300cc
生クリーム(動物性)
100cc
3g
■トッピング(お好みで)
ゆで野菜(今回は菜の花)
8切れ位
オリーブオイル
少々
黒こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    おおまかな手順です☆
    新玉ねぎをスライス→弱火で30分炒める→牛乳、生クリームを加えひと煮立ち→ミキサーへ→盛り付け
  2. 2
    新玉ねぎは、薄くスライスします。
  3. 3
    厚手の鍋でバターを溶かし、新玉ねぎを加えます。
  4. 4
    はじめは強火~中火で、しんなりしたら弱火にします。
  5. 5
    20分~30分ほど炒めます。
    この時、色は付けないように、弱火でじっくり炒めます☆
    ◆コツへ→
  6. 6
    最後は、少し水分を飛ばし、ねっとりした感じに仕上げます。
    ※炒め時間は、短めだとさっぱり、長く炒めると甘みの濃い味に♪
  7. 7
    炒め終わったら、牛乳、生クリームを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
    ※吹きこぼれに注意ですよ☆
  8. 8
    塩で味をととのえます。
    ※バターが有塩か無塩かによって、塩の量も調節をおねがいします☆
  9. 9
    これをミキサーにかけ、なめらかにします。
    ※ミキサーで熱いものを撹拌する時は、噴き出すと危険なので注意をお願いします!
    コツ3点です→
  10. 10
    ①ミキサーには半分以下の量で
    ②ふきんなどで、蓋をしっかり押さえる
    ③小刻みにスイッチを入れたり切ったりしてから回す
  11. 11
    トッピングに、その時期の緑のものを添えると、彩りがきれいです♪
    ※ブロッコリーやアスパラなど☆
  12. 12
    茹でて氷水に取り、水気をよく切ります。
  13. 13
    お好みで、オリーブオイルをまわしかけて完成です♪
    黒こしょうを少し振るだけにしても、味が引き締まって美味しいですよ☆

おいしくなるコツ

→◆白い色に仕上げたいので、色は付けないように炒めるのがコツです☆ 弱火でじっくり炒めると、本当に甘~くなりますよ♪

きっかけ

シェフに教えて頂きました。 玉ねぎでも同じようにできますが、この味は新玉ねぎでしか味わえないんです!

公開日:2014/04/18

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
新玉ねぎのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

scopeのレシピ 楽天市場 スコープではイッタラ、アラビアなど北欧デザインの食器を中心に、普段の暮らしがhappyになるアイテムを国内外から厳選しています。そんなお気に入りな器にぴったりなレシピ集をつくりました♪ スコープでしか手に入らない別注品やオリジナルアイテムもたくさんありますので ぜひチェックしてみてくださいね〜! http://www.rakuten.co.jp/scope/

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/25 22:30
とっても甘いスープになりました! 家族にも好評でした(*´∇`*)
Maki**Maki**
優しい甘さで、私も大好きなスープです♪ うれしいレポート感謝です!!
2014/05/14 23:24
炒め時間若干少なかったですが、本当にあま〜いスープができました。 新玉ねぎの時期だけ楽しめるスープですね♪
豆たぶ
あま〜い♪新玉ねぎのスープ味わっていただけて嬉しい♡ この時期だけっていうのがまた、いいですよね♪ 嬉しいレポート感謝です!

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