フライパンで焼く✿蓮根シャキシャキ餃子❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ニラ
- 1束
- キャベツ
- 3枚
- 蓮根
- 60g
- ウェイパー
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 生姜汁
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水溶き小麦粉
- 大さじ2
- 餃子の皮
- 約40枚
作り方
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- 1
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- 蓮根は皮を剥きます。
野菜全てをみじん切りに切ります。
水溶き小麦粉と餃子の皮以外の
全ての材料をボウルに入れます。
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- 2
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- 手で捏ねて混ぜます。
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- 3
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- 餃子の皮に②のたねをのせて、水をつけて餃子の皮を包みます。
フライパンに薄く油をひいた上に、包んだ都度のせて並べていきます。
この時にはまだフライパンは温めていません。
-
- 4
- 全て包んだら中火にかけ底に焼き色がついたら熱湯を1/3の高さほど注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。
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- 5
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- 水分がなくなったら、水溶き小麦粉を回し入れて、パリッとなるまで焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
酢醤油やラー油をつけていただきます。
仕上げの水溶き小麦粉は加えなくてもいいです。
仕上げに分量外のごま油を少量回しかけても美味しいです。
きっかけ
蓮根を入れた餃子を作りました。