かに鍋の残り物でつくる本格かに炒飯 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
お鍋の残飯処理は意外に面倒に感じますね。
捨ててしまうのは勿体無いけど、どうしよう?
そんな時は炒飯に作り変えてしまうのが一番。
具材やスープをリサイクルです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ご飯
2合
お鍋の残りかに
適量
お鍋のスープ
大さじ3
たまご
1個
ニラ
5本
サラダ油
大さじ1
★塩
小さじ1
★黒胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    ニラは3センチほどの長さに切り、カニ身は殻から出して小皿に取ります。卵はご飯に混ぜる時に割ります。
  2. 2
    強火で熱したフライパンに大さじ2の油を入れ、ご飯を入れたら★を上から塗して3分ほど炒めます。
  3. 3
    次にニラを入れ軽く炒めたらカニ身を入れて混ぜ合わせながら2分ほど炒めます。
  4. 4
    全体的に炒められたら、たまごを割り入れてご飯に混ぜ合わせながら炒めます。
  5. 5
    次にお鍋の残りスープ大さじ3をフライパンに入れます。
  6. 6
    水気を飛ばすようにフライ返しを合いながら5分ほどご飯を炒めて火を止めます。

おいしくなるコツ

鍋の残りスープを使う時は少量がいいです。 かに鍋のスープは味が強いので、入れ過ぎると臭いがきつくなりますので少量入れます。

きっかけ

前日のかに鍋が残っていたので、残飯処理で作ってみました。

公開日:2014/04/11

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カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
かに 炒飯 本格
料理名
かに鍋の残り物でつくる本格かに炒飯

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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