材料(2人分)
- 茄子
- 2個
- 片栗粉
- 1/2匙
- 牛切り落とし
- 160g
- 長ネギ
- 1本
- なめこ
- 80g
- 榎茸
- 80g
- トマト
- 1/4カット
- 顆粒だし
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- 茄子の皮をむき、冷水に去らしたあと、水切りして、片栗粉を入れ袋に入れてあえる。そのあとお湯で湯がき、皿に盛るも
-
- 2
- 温麺を茹でて、冷水でもみ、1の皿にもり、カットしたトマトを飾る。
-
- 3
-
- 牛切り落としとカットした長ネギを鍋で炒める。
-
- 4
-
- 2にナメコ茸と榎茸を加え炒め、顆粒だし、醤油、みりん、水を加え煮る。器に入れ、2をつけて召し上がる。
きっかけ
温麺をもらったので、茄子の麺仕立てをつくり、違う食感で食べてみることを思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません