アプリで広告非表示を体験しよう

温麺と茄子の麺仕立て 肉つけめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユデダコ
うーめんと、違う茄子の食感を楽しむ料理を考えました。

材料(2人分)

茄子
2個
片栗粉
1/2匙
牛切り落とし
160g
長ネギ
1本
なめこ
80g
榎茸
80g
トマト
1/4カット
顆粒だし
大さじ1/2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子の皮をむき、冷水に去らしたあと、水切りして、片栗粉を入れ袋に入れてあえる。そのあとお湯で湯がき、皿に盛るも
  2. 2
    温麺を茹でて、冷水でもみ、1の皿にもり、カットしたトマトを飾る。
  3. 3
    牛切り落としとカットした長ネギを鍋で炒める。
  4. 4
    2にナメコ茸と榎茸を加え炒め、顆粒だし、醤油、みりん、水を加え煮る。器に入れ、2をつけて召し上がる。

きっかけ

温麺をもらったので、茄子の麺仕立てをつくり、違う食感で食べてみることを思いつきました。

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
つけ麺なす全般

このレシピを作ったユーザ

ユデダコ 料理初心者、男料理です。ワイン、地ビールが好きなので、それにあう料理を作っています。大胆に、手抜きも、時には繊細に、アイデアにとんだ料理を目指します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする