✿夕食の残ったお味噌汁で❤朝食に味噌おじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
お味噌汁の雑炊です♪
お味噌汁にもいろいろな美味しいダシが出ているのでご飯を入れた雑炊は美味しいです❤
翌朝の簡単ごはんに☆
ねこまんま…って言わないでー!!

材料(1人分)

残ったお味噌汁
おたま2~3杯分
冷ご飯
茶碗1/2杯
味噌
小さじ1/3
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷めたお味噌汁が入っている鍋に冷ご飯を入れて中火にかけます。

    おたまでご飯を潰すようにほぐして、お味噌汁と馴染ませます。
  2. 2
    お味噌汁の汁が煮立ったら、弱火にして味噌・醤油を加えて混ぜ合わせます。

    ご飯を入れると味が薄まるので調味料を足しましたが、味見をしてから加えてください。
  3. 3
    弱火のまま蓋をして1分蒸らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ご飯を入れるとお味噌汁が薄まるので、味を足しましたが、濃いお味噌汁の場合は味付けしなくてもいいかもしれません。 味見をして調整して下さい。 お味噌汁は何でもいいです。

きっかけ

お味噌汁が残っていたので、翌朝に温かい雑炊にして食べました。

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
雑炊けんちん汁その他の味噌汁おじや
料理名
お味噌汁で雑炊

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする