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もっちり やわらか 海老入り豆腐ワンタン レシピ・作り方

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Suzhoutomo
自分好みのワンタン味は、とにかく美味しいです。
豆腐を入れる事で挽肉味がやさしくなりましたし、
もっちり柔らかい食感は豆腐を入れたからですね。
みんながつくった数 2

材料(6~7人分)

豚挽肉
300g
豆腐
半丁
ニラ(10本程度)
1束
むき海老(冷凍もの10匹程度)
1袋
ワンタンの皮(30枚入り)
2パック
万能ねぎ
5本
★水
2L
★めんつゆ(3倍濃)
150ml
★鶏がら出汁
小さじ2
★塩
小さじ3
★胡椒
小さじ2
★にんにくパウダー
小さじ1
★オイスターソース
大さじ1/2
◎塩
小さじ2
◎胡椒
小さじ1
◎にんにくパウダー
小さじ1
◎味の素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    スープを先に作るので、万能ねぎを幅5ミリ程度に切って準備します。
  2. 2
    ★を入れた鍋を中火で沸騰させてから、万能ねぎを入れて弱火で3分ほど煮て火を止めます。
  3. 3
    海老は解凍してから幅6ミリほどに細かく切って、作るワンタンの個数に合わせます。
    ニラは幅6ミリ前後で切ります。
    ※今回はワンタン60個を作りました。
  4. 4
    大き目のボールに豚挽肉・豆腐・ニラを入れ、
    ◎の調味料を入れます。
  5. 5
    菜箸でグルグルと掻き混ぜて、粘り気を出します。
  6. 6
    ワンタン皮の四方に水を付け湿らせてから、スプーンで掬った具をのせ、海老をひとつ入れてから皮を三角に折り、皮の縁を強く潰してから、皮を折り畳みます。
  7. 7
    ワンタン60個出来上がりです。時間を測りましたが、1個作るのに20秒掛かりました。
  8. 8
    スープを一旦沸騰させてからワンタンを入れて、4~5分ほど煮ます。
  9. 9
    ワンタンが煮えると浮いて来ますので、これを目安に火を止めます。
    ※煮る時間は4~5分を目安にして下さい。

おいしくなるコツ

挽肉・豆腐・ニラを混ぜる時、にんにくを入れた方が味にコクが出ます。にんにくパウダーでも生にんにくの微塵切りでもOKです。 ワンタンは必要量だけ煮て、スープ内にワンタンを残さない方がいいです。ワンタンの皮が溶込んでスープ味が変わります。

きっかけ

市販のワンタンでは味が淡白過ぎて、中華飯店で食べるコクのあるワンタンではないで、初挑戦で自分で作ってみる事にしました。

公開日:2014/04/01

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ豚ひき肉
関連キーワード
ワンタン 挽き肉 スープ 中華
料理名
もっちり やわらか 海老入り豆腐ワンタン

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/03 08:10
とってもやさしくて美味しい〜! 好きな味〜〜(^^)
みこmikoキッチン

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