アプリで広告非表示を体験しよう

ふわっと優しいあったか豆腐^0^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルビポッポ
食感がとってもやわらかいので、離乳食にもOKです!

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
おふ
20粒位
長ネギ
1/2本
2個
顆粒だし
小さじ一杯
麺つゆ
大さじ一杯
削り節
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギは1~2ミリ幅の小口切りにして、ひたひたの量の水をなべにいれて、顆粒だしを加えてひと煮たちさせる。
  2. 2
    軽く火が通ったら、おふを入れ、更にひたひた位の水を加えて沸騰させる。おふがふやけたら、豆腐を大きく崩しいれて、沸騰させる。
  3. 3
    溶き卵を回し入れ、はしでゆっくりと、下から混ぜる。このとき、めんつゆも加えて、ひと煮たちさせる。
  4. 4
    くつくつしたら、器に盛って、鰹節をのせて、出来上がり!!

おいしくなるコツ

今回は、一番シンプルに作りましたが、好みで、油揚げや、鶏の挽肉も加えても美味しいです。なるべく、とうふを崩し過ぎないように、ふんわり混ぜると良いです。

きっかけ

豆腐が好きで、食欲不振な時にでも食べやすかったので。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする