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揚げサバのカレー煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
ちょっと変わったサバ料理です。
揚げる手間が掛かっているだけに、かなり美味しいです。
サバ料理 レパートリーがひとつ増えた様な気がします。

材料(2人分)

さば切り身
半身
カレー(レトルトパック若しくは残り物)
150~200g
サニーレタス
2枚
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    サバ切り身の半身を1/2に切ってボールに入れます。
  2. 2
    青魚の臭みを抜く為に、サバの上から熱湯を掛け臭い処理をし、軽く湯切りをして片栗粉をまぶします。
  3. 3
    強火で熱したフライパンにサラダ油大さじ3を入れてから、サバ切り身を入れて身の方から3分揚げます。
  4. 4
    3分経ったら裏返しにして皮の方も3分揚げます。
  5. 5
    サバが揚げ終わったら、弱火に切り替えてフライパンにカレーを入れ10分ほど煮込んでから火を止めます。
  6. 6
    深みのある椀に、サニーレタスを1枚敷いてからサバを添え、上からカレーを掛けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

サバの臭み取りは必ず行って下さい。 カレーはレトルトパックでも残り物でも何でも構いません。 カレーに片栗粉が溶込んでとろみが付いて美味しくなりますので、揚げサバを作る時は片栗粉を多めがいいです。

きっかけ

サバ料理は塩焼きか味噌煮くらいしか作れなかったので、今回は初挑戦のカレー味を作りました。

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
揚げる サバ カレー 煮る
料理名
揚げサバのカレー煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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