アプリで広告非表示を体験しよう

✿白菜と牛肉の簡単すき焼き風牛丼❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
市販のすき焼きのたれを使って、簡単な牛丼を作りました♪玉ねぎの代わりに白菜を使った牛丼です。

材料(2人分)

白菜
3枚
牛薄切り肉
200g
牛脂
1個
ご飯
2膳分
すき焼きのたれ(市販)
150cc
ほんだし
小さじ1/3
三つ葉
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜をそぎ切りにします。

    牛薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に牛脂を入れて油が出たら、牛肉を炒めます。

    まだ牛肉の赤みが残っているうちに白菜を加え、ほんだしとすき焼きのたれを注ぎます

    牛脂は取り除きます

    蓋をして中弱火で煮込みます。
  3. 3
    白菜の芯がしんなりして味がしみこんだところで、一度味見をします。

    白菜から水分が出るので味が薄ければ、すき焼きのたれを足して味を調えます。
  4. 4
    茶碗にご飯をよそい、③をのせて、刻んだ三つ葉を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜から水分がでるので、味見をしながら作って下さい。 ごはんにのせるので、若干味が濃い方がちょうどよくなると思います。

きっかけ

家族のお昼ご飯に市販のタレを使って、簡単な牛丼を作ってみました。

公開日:2014/03/11

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
白菜を使った牛丼

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする