ウィンナー・ラタトゥイユパン レシピ・作り方

ウィンナー・ラタトゥイユパン
  • 1時間以上
  • 300円前後

材料(6個人分)

  • ♡強力粉 150g
  • ♡砂糖 20g
  • ♡塩 2g
  • ♡バター 20g
  • ♡ヨーグルト(ソフールおいしい) 20g
  • ♥牛乳 80cc
  • ♥ドライイースト 3g
  • スライスチーズ 各1/3枚
  • パンのせ野菜 ラタトゥイユ 各ティースプーン1杯
  • ウィンナー 各1~2本
  • 粉チーズ 少々
  • 乾燥バジル 少々

作り方

  1. 1 フードプロセッサー(パナソニック MK-K81-W)で。
    パンの羽根を使用して生地をこねました。
  2. 2 フープロに♡を入れる。
    20秒程レンチンした♥をしっかり混ぜ合わせてから流し入れる。その時塩にかからないように流し入れる。
    2分攪拌。
  3. 3 ボウルにバター(分量外)を薄く塗り、打ち粉をして丸めた生地を入れる。
    ラップをして一時発酵(40分)
  4. 4 生地が膨らんだら打ち粉をし、ガス抜きして6等分にして丸める。
    固く絞った布巾をかけ15分ベンチタイム。
  5. 5 生地を麺棒で伸ばし楕円形にする。
    真ん中に1/3にしたスライスチーズ・ラタトゥイユ・ウィンナーを順番に乗せる。

    両端の生地を斜めにカット。
  6. 6 編みこむように包んでゆく。
    最後の所はしっかり閉じる。

    【写真】
    パンのせ野菜 ラタトゥイユ
  7. 7 生地に水を霧吹きして二次発酵させる。
    私は20分位。

    20分経ったら再び霧吹きし、粉チーズ・乾燥バジルをふりかけ余熱した210度のオーブンで10~12分焼いてできあがり♡
  8. 8 ※因みに我が家では210度10~12分で焼いてるのに白パンになります(^_^;)

    【写真】
    以前使っていたオーブンで焼くとこんな色。

きっかけ

パンのせ野菜 ラタトゥイユという物を発見。 パンに乗せるのはもちろん、惣菜パンにもってこいだなーと思いました。

  • レシピID:1010009987
  • 公開日:2014/03/07
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カテゴリ
その他の惣菜パン
関連キーワード
惣菜パン フードプロセッサー ラタトゥイユ ウィンナー
料理名
惣菜パン
ねうしとら子
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