衣がカリッと中はジューシーな✿鶏の唐揚げ❤ レシピ・作り方

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ラズベリっち
鶏肉にしっかりした味をつけてから、衣をつけて揚げます❤
周りがカリッ♪中はジューシーです❤
みんながつくった数 45

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
★醤油
大さじ2~3
★にんにく
1かけ
★生姜(すりおろしたもの)
小さじ2
★玉ねぎ
1/6個
☆薄力粉
3/4カップ
☆片栗粉
1/4カップ
☆塩こしょう(S&B 味付 塩こしょう)
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切ります。

    にんにく・生姜・玉ねぎをすりおろします。

    ポリ袋に鶏肉と★の材料を入れて、手で揉み込みます。

    1時間から半日程度、味を馴染ませておきます。
  2. 2
    ボウルに☆の材料を入れて混ぜ、①の鶏肉を加えて衣をつけます。
  3. 3
    約170度の揚げ油で約5分程度、衣がキツネ色になるまで揚げます。

    よく油切りをして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉は長く漬け込むほど味が浸み込みます。夏場は冷蔵庫で寝かしてください。長時間冷蔵庫に置く場合は揚げる約1時間前には冷蔵庫から出し、なるべくお肉を常温に近い状態で揚げるのがいいです。 揚げる時は一度に大量に入れ過ぎるとカラッと揚がりません。

きっかけ

玉ねぎなど香味野菜をすりおろして、よく作っています。衣がカリカリに仕上がるから揚げです。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
カリカリ、お弁当、冷めても美味しい、簡単 お弁当のおかず、子供が喜ぶ、パーティー ジューシー、人気、大人気、おかず、遠足 運動会
料理名
鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 3 件)

2014/09/29 14:10
玉ねぎのおかげでお肉が柔らかい~!(^^)! サクサク衣でさらに美味! 美味しくいただきました!
aka.ru☆
わぁ❤ 綺麗な色に揚がっておいしそうですね❤❤ とっても美味しそうなレポ、どうもありがとうございました♪
2014/07/15 17:03
こんにちは♪ 玉ねぎのすりおろし、一味違うね。美味しくできてうれしいです。ごちそうさま(*^_^*)
haruru88
こんにちは♪ 今日のharuru さんちは唐揚げ?とってもカラッと揚がっていて美味しそう❤ レポありがとうございました^^

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