牡蠣とチンゲン菜の簡単ガーリック炒め レシピ・作り方

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かき小町2012
大粒でぷりぷりの牡蠣を使った簡単レシピです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分人分)

牡蠣
10粒
チンゲン菜
1株
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
鷹の爪
1個
小麦粉
小さじ2
塩、こしょう
適量
★白ワイン
50ml
★塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    塩水を入れたボールの中で牡蠣の身を優しく振るように洗い汚れを落とします。
  2. 2
    ①の牡蠣の水気をふき、★印で下味をつけ、水分をとって小麦粉をまぶし余分な粉は落とします。
  3. 3
    チンゲン菜は葉と茎に分け食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りにします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ火を入れ②の牡蠣の両面を焼き色がつくまで焼き、いったん取り出しておきます。
  5. 5
    同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を加え鷹の爪とニンニクを入れじっくりニンニクの香りが出るまで炒めます。
  6. 6
    ③のチンゲン菜を茎、葉の順に加えて炒め、塩、こしょうをします。
  7. 7
    ④の牡蠣をフライパンに戻しさらに炒めます。
  8. 8
    お皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ニンニクを炒めるときは弱火でじっくり炒め香りを出すと美味しく仕上がります。

きっかけ

お酒のつまみなどもう一品欲しい時に簡単に出来るレシピとして作ってみました。

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 チンゲン菜 簡単 炒め物
料理名
牡蠣とチンゲン菜の簡単ガーリック炒め

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かき小町2012 今年も牡蠣がおいしい季節がやってきました^^ 身がギュッと詰まった牡蠣「かき小町」を使ったレシピをご紹介していきたいと思います。

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