おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
牡蠣
レシピ詳細
牡蠣とチンゲン菜の簡単ガーリック炒め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
かき小町2012
大粒でぷりぷりの牡蠣を使った簡単レシピです。
みんながつくった数
1
件
材料(2~3人分人分)
牡蠣
10粒
チンゲン菜
1株
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
鷹の爪
1個
小麦粉
小さじ2
塩、こしょう
適量
★白ワイン
50ml
★塩、こしょう
少々
作り方
1
塩水を入れたボールの中で牡蠣の身を優しく振るように洗い汚れを落とします。
2
①の牡蠣の水気をふき、★印で下味をつけ、水分をとって小麦粉をまぶし余分な粉は落とします。
3
チンゲン菜は葉と茎に分け食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りにします。
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ火を入れ②の牡蠣の両面を焼き色がつくまで焼き、いったん取り出しておきます。
5
同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を加え鷹の爪とニンニクを入れじっくりニンニクの香りが出るまで炒めます。
6
③のチンゲン菜を茎、葉の順に加えて炒め、塩、こしょうをします。
7
④の牡蠣をフライパンに戻しさらに炒めます。
8
お皿に盛って出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ニンニクを炒めるときは弱火でじっくり炒め香りを出すと美味しく仕上がります。
きっかけ
お酒のつまみなどもう一品欲しい時に簡単に出来るレシピとして作ってみました。
公開日:2014/01/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣
チンゲン菜
簡単
炒め物
料理名
牡蠣とチンゲン菜の簡単ガーリック炒め
このレシピを作ったユーザ
かき小町2012
今年も牡蠣がおいしい季節がやってきました^^ 身がギュッと詰まった牡蠣「かき小町」を使ったレシピをご紹介していきたいと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
牡蠣の人気ランキング
1
位
お魚屋さんに教わった、牡蠣の下処理の方法。
2
位
簡単☆メチャうま☆牡蠣の塩昆布ホイル焼き
3
位
牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理
4
位
殻付き牡蠣のフライパン酒蒸し
5
位
フライパンで簡単に作る牡蠣の酒蒸し
6
位
美味しすぎる牡蠣パスタ★
7
位
おうちでバル☆牡蠣のアヒージョ
8
位
冷凍牡蠣で!ガーリックバター醤油焼き
9
位
[簡単美味しい]海鮮焼きホットプレート!
10
位
レモンと牡蠣のアヒージョ
牡蠣のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
今日のおつまみはこれ!「牡蠣」が主役の献立
旨味たっぷり!「牡蠣」が主役の献立
そろそろ食べ納め!「牡蠣」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする