材料(5人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 【A】
- パン粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- S&Bナツメッグ(パウダー)
- 少々
- S&Bブラックペッパー(あらびき)
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
- にんじん
- 1/2本
- さやいんげん
- 10本
- しめじ
- 100g
- S&B濃いシチュービーフ
- 1/2箱(90g)
- 水
- 650ml
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ハンバーグを作ります。玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、サラダ油小さじ1で少し色づく程度に炒め、粗熱を冷まします。ボウルに合いびき肉を入れ、冷めた玉ねぎを加えて混ぜます。
-
- 2
- 続いて【A】を加え、粘りが出るまで混ぜたら、10等分して小判形に形作ります。手にたいらに打ちつけて中の空気を抜き、形を整えて半量ずつ焼きます。
-
- 3
- サラダ油小さじ1を熱したフライパンで両面を強火で焼きつけ、フタをして火を弱め、中まで火が通るように約5分じっくり焼きます。同様にもう半量も焼きます。
-
- 4
- シチューを作ります。玉ねぎ1/2個を縦1cm幅に切ります。にんじんは3-4cm長さに切り、縦4等分にして皮をむきながら角を面取りします。
-
- 5
- さやいんげんは4cm長さに切り、しめじは、小房に分けます。
-
- 6
- 鍋にサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、透き通ってきたらにんじんを加えて炒め、水を注ぎます。
-
- 7
- 沸騰したらアクを取って火を弱め、にんじんに火が通るまで7-8分煮ます。にんじんに火が通ったら、いったん火を止めてシチュールウを溶かし入れます。
-
- 8
- 再び火をつけ、ハンバーグとしめじ、さやいんげんを加えます。野菜に火が通ったら器に盛ります。
おいしくなるコツ
ハンバーグはシチューで少し煮込みますが、中まで火を通すように焼いておきましょう。
きっかけ
-