贅沢ハンバーグビーフシチュー レシピ・作り方

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S&B 濃いシチュー
ハンバーグにからまるこっくりと濃いシチューの味わいがワインも楽しみたい特別な日にぴったりです。
みんながつくった数 45

材料(5人分)

合いびき肉
400g
玉ねぎ
1個
【A】
パン粉
大さじ2
溶き卵
1個分
S&Bナツメッグ(パウダー)
少々
S&Bブラックペッパー(あらびき)
少々
小さじ1/2
にんじん
1/2本
さやいんげん
10本
しめじ
100g
S&B濃いシチュービーフ
1/2箱(90g)
650ml
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ハンバーグを作ります。玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、サラダ油小さじ1で少し色づく程度に炒め、粗熱を冷まします。ボウルに合いびき肉を入れ、冷めた玉ねぎを加えて混ぜます。
  2. 2
    続いて【A】を加え、粘りが出るまで混ぜたら、10等分して小判形に形作ります。手にたいらに打ちつけて中の空気を抜き、形を整えて半量ずつ焼きます。
  3. 3
    サラダ油小さじ1を熱したフライパンで両面を強火で焼きつけ、フタをして火を弱め、中まで火が通るように約5分じっくり焼きます。同様にもう半量も焼きます。
  4. 4
    シチューを作ります。玉ねぎ1/2個を縦1cm幅に切ります。にんじんは3-4cm長さに切り、縦4等分にして皮をむきながら角を面取りします。
  5. 5
    さやいんげんは4cm長さに切り、しめじは、小房に分けます。
  6. 6
    鍋にサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、透き通ってきたらにんじんを加えて炒め、水を注ぎます。
  7. 7
    沸騰したらアクを取って火を弱め、にんじんに火が通るまで7-8分煮ます。にんじんに火が通ったら、いったん火を止めてシチュールウを溶かし入れます。
  8. 8
    再び火をつけ、ハンバーグとしめじ、さやいんげんを加えます。野菜に火が通ったら器に盛ります。

おいしくなるコツ

ハンバーグはシチューで少し煮込みますが、中まで火を通すように焼いておきましょう。

きっかけ

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
料理名
贅沢ハンバーグビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 44 件)

2014/02/17 11:13
ハンバーグを大きく作りすぎたな。ビーフシチューソースって感じになってしまったけどデミグラスソースの煮込みハンバーグのようでおいしかったです。
howorwhy
レポートありがとうございます! 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪是非、また作ってみてくださいね。
2014/02/17 10:56
ハンバーグ入りなんて、豪華^_^ みんな大喜びでした‼
asa*****
レポートありがとうございます! 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪是非、また作ってみてくださいね。

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