仙台麩りオニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユデダコ
仙台麩をいれたの酒粕を加え和風要素をさらに加えました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

バター
20g
玉ねぎ
2個
400cc
固形コンソメ
1個
酒粕
3つまみ
塩.・胡椒
少々
仙台麩
6カット
ピザ用チーズ
50g

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスする
  2. 2
    鍋に火にかけバターを入れ溶けたところに玉ねぎをいれ中火で10分炒める。そにあと20ほど弱火で玉ねぎが飴色に炒める。
  3. 3
    2の鍋に水と固形コンソメを入れて煮る。酒粕を加えさらに煮て溶かし塩・胡椒で味を整える。
  4. 4
    仙台麩をスライスする。
  5. 5
    グラタン皿に3のスープをいれ、4の仙台麩を入れ、その上にチーズをまぶします。220度余熱オーブンで9分ほど焼いてかんせいです。

おいしくなるコツ

仙台麩のカットは5ミリで調理しました。ニンニクをスープに加えるのも美味しさアップにつながります。

きっかけ

仙台麩を使って洋食を作りたかったので、創作しました。

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
仙台麩 酒粕 グラタンスープ オニオン
料理名
仙台麩入りオニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

ユデダコ 料理初心者、男料理です。ワイン、地ビールが好きなので、それにあう料理を作っています。大胆に、手抜きも、時には繊細に、アイデアにとんだ料理を目指します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする