仙台麩りオニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをスライスする
- 2 鍋に火にかけバターを入れ溶けたところに玉ねぎをいれ中火で10分炒める。そにあと20ほど弱火で玉ねぎが飴色に炒める。
- 3 2の鍋に水と固形コンソメを入れて煮る。酒粕を加えさらに煮て溶かし塩・胡椒で味を整える。
- 4 仙台麩をスライスする。
- 5 グラタン皿に3のスープをいれ、4の仙台麩を入れ、その上にチーズをまぶします。220度余熱オーブンで9分ほど焼いてかんせいです。
きっかけ
仙台麩を使って洋食を作りたかったので、創作しました。
おいしくなるコツ
仙台麩のカットは5ミリで調理しました。ニンニクをスープに加えるのも美味しさアップにつながります。
- レシピID:1010009596
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 仙台麩入りオニオングラタンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません