仙台麩りオニオングラタンスープ レシピ・作り方

仙台麩りオニオングラタンスープ
ユデダコ
ユデダコ
仙台麩をいれたの酒粕を加え和風要素をさらに加えました。

材料(2人分)

  • バター 20g
  • 玉ねぎ 2個
  • 400cc
  • 固形コンソメ 1個
  • 酒粕 3つまみ
  • 塩.・胡椒 少々
  • 仙台麩 6カット
  • ピザ用チーズ 50g

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスする
  2. 2 鍋に火にかけバターを入れ溶けたところに玉ねぎをいれ中火で10分炒める。そにあと20ほど弱火で玉ねぎが飴色に炒める。
  3. 3 2の鍋に水と固形コンソメを入れて煮る。酒粕を加えさらに煮て溶かし塩・胡椒で味を整える。
  4. 4 仙台麩をスライスする。
  5. 5 グラタン皿に3のスープをいれ、4の仙台麩を入れ、その上にチーズをまぶします。220度余熱オーブンで9分ほど焼いてかんせいです。

きっかけ

仙台麩を使って洋食を作りたかったので、創作しました。

おいしくなるコツ

仙台麩のカットは5ミリで調理しました。ニンニクをスープに加えるのも美味しさアップにつながります。

  • レシピID:1010009596
  • 公開日:2014/01/13
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仙台麩 酒粕 グラタンスープ オニオン
料理名
仙台麩入りオニオングラタンスープ
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