材料(1人分)
- まる小餅(ミニ)
- 3個
- ゆであずき(袋入り)
- 250グラム
- 熱湯
- 200cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- まずお餅をスープジャーに入れ熱湯を注ぎます。
蓋をして5分程置きます。
お餅が少し柔らかくなっていたら、お湯を捨てます。
-
- 2
-
- お餅をいったん取り出し、あずきを入れ熱湯200ccを注ぎます。
-
- 3
-
- 塩少々をかけ、あずきと熱湯をよくかき混ぜます。
そこにお餅をまた入れます。
-
- 4
-
- スープジャーの蓋をして、3時間ほど置きます。
-
- 5
-
- スープジャーでぜんざいの出来上がりです。お餅もこんなに柔らかくなりました。
-
- 6
-
- 初もうでなどのお出かけにも…いつでも温かいおぜんざいが頂けます❤
おいしくなるコツ
スープジャーに入れる熱湯は沸かしてたのお湯を使ってね。
大きいお餅を入れる場合は、レンジで少し柔らかめくらいにチンするといいと思います。
きっかけ
スープジャーで何かできないか考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません