スープジャー調理*おぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうようみさ
スープジャ―でおぜんざいも作っちゃいました。寒いお外へお出かけのときは、重宝します。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

まる小餅(ミニ)
3個
ゆであずき(袋入り)
250グラム
熱湯
200cc
少々

作り方

  1. 1
    まずお餅をスープジャーに入れ熱湯を注ぎます。
    蓋をして5分程置きます。
    お餅が少し柔らかくなっていたら、お湯を捨てます。
  2. 2
    お餅をいったん取り出し、あずきを入れ熱湯200ccを注ぎます。
  3. 3
    塩少々をかけ、あずきと熱湯をよくかき混ぜます。
    そこにお餅をまた入れます。
  4. 4
    スープジャーの蓋をして、3時間ほど置きます。
  5. 5
    スープジャーでぜんざいの出来上がりです。お餅もこんなに柔らかくなりました。
  6. 6
    初もうでなどのお出かけにも…いつでも温かいおぜんざいが頂けます❤

おいしくなるコツ

スープジャーに入れる熱湯は沸かしてたのお湯を使ってね。 大きいお餅を入れる場合は、レンジで少し柔らかめくらいにチンするといいと思います。

きっかけ

スープジャーで何かできないか考えました。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
りょうようみさのスープジャー スープジャーでおぜんざい 初詣にも 雪山にも
料理名
スープジャーでおぜんざい

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする