現在地

スープジャー調理*おぜんざい レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • まる小餅(ミニ)

    3個

  • ゆであずき(袋入り)

    250グラム

  • 熱湯

    200cc

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スープジャー調理*おぜんざい

スープジャ―でおぜんざいも作っちゃいました。寒いお外へお出かけのときは、重宝します。

作り方

  • 1

    まずお餅をスープジャーに入れ熱湯を注ぎます。
    蓋をして5分程置きます。
    お餅が少し柔らかくなっていたら、お湯を捨てます。

  • 2

    お餅をいったん取り出し、あずきを入れ熱湯200ccを注ぎます。

  • 3

    塩少々をかけ、あずきと熱湯をよくかき混ぜます。
    そこにお餅をまた入れます。

  • 4

    スープジャーの蓋をして、3時間ほど置きます。

  • 5

    スープジャーでぜんざいの出来上がりです。お餅もこんなに柔らかくなりました。

  • 6

    初もうでなどのお出かけにも…いつでも温かいおぜんざいが頂けます❤

きっかけ

スープジャーで何かできないか考えました。

おいしくなるコツ

スープジャーに入れる熱湯は沸かしてたのお湯を使ってね。
大きいお餅を入れる場合は、レンジで少し柔らかめくらいにチンするといいと思います。

レシピID: 1010009511

公開日:2014.01.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 黄色いニワトリ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スープジャーでおぜんざい
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲スープジャー調理*おぜんざいのページ上部へ