スープジャー調理*おぜんざい レシピ・作り方

スープジャー調理*おぜんざい
りょうようみさ
りょうようみさ
スープジャ―でおぜんざいも作っちゃいました。寒いお外へお出かけのときは、重宝します。

材料(1人分)

  • まる小餅(ミニ) 3個
  • ゆであずき(袋入り) 250グラム
  • 熱湯 200cc
  • 少々

作り方

  1. 1 まずお餅をスープジャーに入れ熱湯を注ぎます。
    蓋をして5分程置きます。
    お餅が少し柔らかくなっていたら、お湯を捨てます。
  2. 2 お餅をいったん取り出し、あずきを入れ熱湯200ccを注ぎます。
  3. 3 塩少々をかけ、あずきと熱湯をよくかき混ぜます。
    そこにお餅をまた入れます。
  4. 4 スープジャーの蓋をして、3時間ほど置きます。
  5. 5 スープジャーでぜんざいの出来上がりです。お餅もこんなに柔らかくなりました。
  6. 6 初もうでなどのお出かけにも…いつでも温かいおぜんざいが頂けます❤

きっかけ

スープジャーで何かできないか考えました。

おいしくなるコツ

スープジャーに入れる熱湯は沸かしてたのお湯を使ってね。 大きいお餅を入れる場合は、レンジで少し柔らかめくらいにチンするといいと思います。

  • レシピID:1010009511
  • 公開日:2014/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
りょうようみさのスープジャー スープジャーでおぜんざい 初詣にも 雪山にも
料理名
スープジャーでおぜんざい
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る