材料(1人分)
- 大根
- 約3cm分
- お揚げ
- 1/4枚
- みそ
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1/2
- 熱湯
- 250cc×2
作り方
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- 1
- 大根は短冊切り、お揚げは刻みます。
スープジャーに大根とお揚げを入れ熱湯250ccを注ぎ10分程置きます。
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- 2
- 一度お湯だけ捨て、大根が少しだけ柔らかくなっていたら、もう一度250ccの熱湯を入れ、だしの素とみそを入れます。
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- 3
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- 2をよくかき混ぜておきます。
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- 4
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- すばやく蓋を閉め、3時間ほど置いておきます。
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- 5
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- スープジャーで大根の味噌汁の出来上がりです。
一人ランチ、お弁当のお供にどうぞ。
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- 6
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- わかりにくいので、お椀に注いだら、こんな感じです。
おいしくなるコツ
スープジャーに注ぐお湯は、沸かしたての熱湯がいいです。
きっかけ
スープジャーで何かできないか考えました。