スープジャー調理*大根の味噌汁 レシピ・作り方

スープジャー調理*大根の味噌汁
りょうようみさ
りょうようみさ
スープジャーって何かと便利です。簡単にできて、いつでも温かい味噌汁がいただけます(^-^)

材料(1人分)

  • 大根 約3cm分
  • お揚げ 1/4枚
  • みそ 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 熱湯 250cc×2

作り方

  1. 1 大根は短冊切り、お揚げは刻みます。
    スープジャーに大根とお揚げを入れ熱湯250ccを注ぎ10分程置きます。
  2. 2 一度お湯だけ捨て、大根が少しだけ柔らかくなっていたら、もう一度250ccの熱湯を入れ、だしの素とみそを入れます。
  3. 3 2をよくかき混ぜておきます。
  4. 4 すばやく蓋を閉め、3時間ほど置いておきます。
  5. 5 スープジャーで大根の味噌汁の出来上がりです。
    一人ランチ、お弁当のお供にどうぞ。
  6. 6 わかりにくいので、お椀に注いだら、こんな感じです。

きっかけ

スープジャーで何かできないか考えました。

おいしくなるコツ

スープジャーに注ぐお湯は、沸かしたての熱湯がいいです。

  • レシピID:1010009438
  • 公開日:2013/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁お弁当 スープ
関連キーワード
りょうようみさのスープジャー 大根とお揚げの味噌汁 お弁当にも 簡単味噌汁
料理名
スープジャーで大根の味噌汁
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る