塩蔵もずくで作る❤もずく酢❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
塩蔵もずくを時間をかけてゆっくり塩抜きしました。
黒酢とシークヮーサー入りのさっぱりもずく酢です♪

材料(2人分)

塩蔵もずく
100g
★黒酢
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★薄口醤油
小さじ1/2
★シークヮーサー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    もずくをさっと洗い、たっぷりのお水を入れて塩抜きします。

    1回目は10分後に水を取り替えて、再び水をたっぷり入れて塩抜きします。

    2回目は30分後に水を取り替えます。
  2. 2
    3回ぐらい水を取り替えて塩抜きします。

    一度、生のもずくを試食してみて、塩抜き下限を味見してみるといいです。

    ちょうどよく塩が抜けたらザルにあげて水切りします。
  3. 3
    ★の調味料を合わせておきます。

    お皿に塩抜きしたもずくを入れて、★の合わせ調味料を加えて混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

★の調味料を合わせたら一度味見をして、調味料を増減して美味しく作って下さい。 シークヮーサーの代わりにレモンでもさっぱりします。

きっかけ

沖縄で塩蔵もずくとシークヮーサーを買ってきたので、もずく酢を作ってみました。

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
もずく

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする