簡単小鉢✿長芋とオクラの✿おかかポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 5cm分
- オクラ
- 4本
- 鰹節
- 2つまみ程度
- ゆずぽん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- オクラは塩を振って板摺りして産毛を取り、約2分程度、茹でてザルにあげます。
粗熱が取れたら、ガクを取り、輪切りに切ります。
-
- 2
- 長芋は皮を剥き、角切りや千切りなどに切ります。
-
- 3
- 器にオクラを入れて、ゆずぽんで和えます。
長芋を加えてさっと混ぜ合わせ、かつお節をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ぽん酢の量は調整して下さい。
きっかけ
あと一品に簡単な和え物を作りました。
柚子の香りの「ゆずぽん」で和えました☆