贅沢な✿毛がにと蟹味噌とびっこ丼❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 毛ガニの足
- 5本分
- 蟹みそ
- 大さじ3杯分
- とびっこ
- 大さじ3
- だし汁
- 大さじ3
- ご飯
- 2膳分
作り方
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- 1
- 茹でた蟹の足を手でもぎ取り、ハサミを使って切れ込みを入れます。
蟹肉を取ります。
-
- 2
- 蟹肉・蟹みそ・だし汁を和えます。
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- 3
- 茶碗にご飯をよそい、2の蟹をのせ、上からとびっこをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
だし汁を加えると、しっとり仕上がります。
きっかけ
北海道のお土産で頂いた、毛蟹ととびっこを使って、贅沢どんぶりを作ってみました。
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とびっこを加えてご飯にのせてどうぞ☆