チキチキボーンのもとで作る絶品鶏なんこつ揚げ レシピ・作り方

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シトリィ
市販のチキチキボーンのもとを使うとスパイシーな鶏なんこつ揚げが簡単に作れます。野菜も一緒に揚げてビールとどうぞ

材料(2~4人分)

鶏軟骨
250g
ピーマン
1個
アスパラガス
4本
チキチキボーンのもと
1/2袋
50mL
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    チキチキボーンのもと1/2袋(50g)を水50mlで溶く。
    (1袋100g入りで市販されていて今回は250g揚げるので半分で作りました)
  2. 2
    野菜を洗って食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鶏軟骨と野菜を水で溶いたチキチキボーンのもとで和える。
    この状態で30分前後なじませるといい。
  4. 4
    フライパンに油を薄くひいて揚げる。
    軟骨は色がこんがりします。
  5. 5
    油をよくきってお皿に盛り付けて完成です。
    今回は半紙で油きりをしました。

おいしくなるコツ

軟骨は個人的にはひざ軟骨がおすすめです。 揚げる野菜は何でもいいと思いますが特にピーマン系がおいしいですよ。今回はたまたまあったのでアスパラをあげました。 粉と水の量はなるだけ正しく測って、やや固めくらいの方が衣が厚くうまく仕上がります。

きっかけ

チキチキボーンが好きで「もと」を購入し、色々な具材で試していました。 定番の鶏手羽中以外にも色々揚げて、軟骨とピーマンは絶品でした。

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チキチキボーンのもと 鶏なんこつ 揚げ物 おつまみ
料理名
チキチキボーンのもとで作る絶品鶏なんこつ揚げ

このレシピを作ったユーザ

シトリィ 正社員でフルタイム勤務(今は産休中)、2児の母。 忙しいけどおいしいもの食べたいからごはんは一生懸命作ります。 でも基本ダラ母めんどうくさがりです。 難しいことのない、短時間でできておいしくお酒にあう料理が大好きです。

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