作り方
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- 1
- エビの殻をむき、殻と水350ccを鍋に入れて沸騰させ、ザルで濾して殻を取り除き、出汁は鍋にもどす。
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- 2
- もやしは茹で、きゅうり、たまねぎは千切りに。
にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り除く。(みじん切りにしてもよい)
ゆでたまごを作り、半分に切る。
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- 3
- フライパンにサラダ油大1をひき、たまねぎを弱火で炒める。しんなりしたらエビの身を加え、表面の色が変わる程度に炒める。
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- 4
- ③に、にんにく、鷹の爪、シュリンプペースト、オイスターソース、ココナッツミルク、カレー粉を加えて炒める。
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- 5
- ①の、出汁の鍋に④を入れて火にかけ、アクが出たらとり、コンソメ、塩、さとうで調味する。
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- 6
- 別の鍋で麺を茹でて器に盛り、⑤を注ぐ。
もやし、きゅうり、ゆでたまごをトッピングする。
おいしくなるコツ
辛さはマイルドにしてありますが、辛いのがスキな方は鷹の爪の量を調節してください。
きっかけ
お家にあった材料で出来たので。
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