アプリで広告非表示を体験しよう

ラクサ☆エスニックヌードル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mandi712
ココナッツカレー風味のエスニックヌードルです。

材料(1人分)

生中華麺(太麺)
1玉
殻つきエビ
3尾
たまねぎ
1/4個
もやし
20g
きゅうり
5g
ゆでたまご
1/2個
にんにく
1かけ
たかのつめ
1本
シュリンプペースト
3g
ココナッツミルク
150cc
オイスターソース
小2
カレー粉
小2
コンソメ
小2
小1
さとう
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビの殻をむき、殻と水350ccを鍋に入れて沸騰させ、ザルで濾して殻を取り除き、出汁は鍋にもどす。
  2. 2
    もやしは茹で、きゅうり、たまねぎは千切りに。
    にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り除く。(みじん切りにしてもよい)
    ゆでたまごを作り、半分に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大1をひき、たまねぎを弱火で炒める。しんなりしたらエビの身を加え、表面の色が変わる程度に炒める。
  4. 4
    ③に、にんにく、鷹の爪、シュリンプペースト、オイスターソース、ココナッツミルク、カレー粉を加えて炒める。
  5. 5
    ①の、出汁の鍋に④を入れて火にかけ、アクが出たらとり、コンソメ、塩、さとうで調味する。
  6. 6
    別の鍋で麺を茹でて器に盛り、⑤を注ぐ。
    もやし、きゅうり、ゆでたまごをトッピングする。

おいしくなるコツ

辛さはマイルドにしてありますが、辛いのがスキな方は鷹の爪の量を調節してください。

きっかけ

お家にあった材料で出来たので。

公開日:2013/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の麺

このレシピを作ったユーザ

mandi712 みなさん、こんにちわ! 楽しい料理、おいしいごはんで みんなに癒しと幸せを。。。 みんなをおいしい笑顔にすることが わたしの幸せ♡ mandi的創作料理をお届けいたします。 エスニック好きな方、ぜひチェックしてみてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする