みどり炒飯キムチ味 レシピ・作り方

みどり炒飯キムチ味
  • 約15分
  • 500円前後
olive5318
olive5318
冷蔵庫の残り物で緑色の野菜を組み合わせたらなんでもOK!ただし茹でるのはひと手間なので、そのまま炒められるもの。茹で卵プラスでご飯を減らしてヘルシーに!!

材料(2人分)

  • ごはん 300g
  • ピーマン 4個
  • 白ねぎのみどり部分 2~3本の上緑部分
  • セロリ 葉2本分の上
  • ちくわ 1本
  • 茹で卵 2個
  • 小さじ1
  • 大さじ1弱
  • キムチ 60g
  • オリーブオイル又はグレープシードオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにオイルを入れ、荒いみじん切りにしたみどりの野菜を中火で3~4分炒める。
  2. 2 ちくわと茹で卵を適当にきざんで、みどり野菜とさらに2分位炒める。
  3. 3 ごはんとキムチと塩をプラスして、さらに4~5分炒めて。火を止める直前に酢をふり入れてサットまぜて出来上がり。

きっかけ

重度障害の息子(26歳)がちょっとメタボに?歩行できないのは致命傷ですが・・・食でここまで無事元気に成長したのなら、やはり食でコントロールできないものかと?食育プランナーの資格も取りましたので、もう一度新レシピ開発をがんばってみようと~

おいしくなるコツ

食感があるほうが食べ応えあるので、細かいみじん切りよりもザクザクの粗いみじん切り。お野菜同士の旨みがバランスよく出るので、うま味調味料は使いません。塩とキムチの味でシンプルに。キムチも主張しすぎずに適量がいいでしょう。

  • レシピID:1010008638
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
olive5318
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る