ご飯に合う✿ピーマンと豚ひき肉入り❤麻婆茄子 レシピ・作り方

ご飯に合う✿ピーマンと豚ひき肉入り❤麻婆茄子
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
麻婆茄子の素を使うので簡単♪
市販の素はちょっと味が濃いので少し手を加えて作りました☆

材料(3~4人分)

  • 茄子 3本
  • ピーマン 3本
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ 1/3本
  • 塩こしょう 少々
  • ★麻婆茄子の素 1袋
  • ★水 50cc
  • ★生姜汁 小さじ2
  • ★酢 小さじ2

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにします。

    ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切ります。

    長ねぎはみじん切りに。
  2. 2 フライパンに油(大さじ2)をひき、茄子を炒めます。

    茄子がしんなりして焼き色がついてきたら、豚ひき肉を入れて塩こしょうをして炒め、ピーマンも加えて炒めます。
  3. 3 2の具を炒めたら、★の材料等を加えて混ぜ合わせます。

    仕上げに長ねぎのみじん切りを加えて出来上がりです。

きっかけ

市販の素をそのまま使うと、味が濃いので少し薄めて作りました。

おいしくなるコツ

茄子を切ってすぐに炒める場合は、茄子を水にさらしてアク抜きする必要はありません。 残ったたれをご飯にかけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1010008486
  • 公開日:2013/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン
関連キーワード
麻婆茄子の素 簡単 夏野菜 ご飯に合う
料理名
麻婆茄子
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2014/10/05 20:30
    ご飯に合う✿ピーマンと豚ひき肉入り❤麻婆茄子
    彩りに人参も加えて~(o^^o)
    アツアツご飯と一緒にいただきました~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る