ご飯に合う✿ピーマンと豚ひき肉入り❤麻婆茄子 レシピ・作り方
![ご飯に合う✿ピーマンと豚ひき肉入り❤麻婆茄子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bc4da14e472283b8729e5aa1af5ccda9e47f55c7.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを取り、縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにします。
ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切ります。
長ねぎはみじん切りに。 -
2
フライパンに油(大さじ2)をひき、茄子を炒めます。
茄子がしんなりして焼き色がついてきたら、豚ひき肉を入れて塩こしょうをして炒め、ピーマンも加えて炒めます。 -
3
2の具を炒めたら、★の材料等を加えて混ぜ合わせます。
仕上げに長ねぎのみじん切りを加えて出来上がりです。
きっかけ
市販の素をそのまま使うと、味が濃いので少し薄めて作りました。
おいしくなるコツ
茄子を切ってすぐに炒める場合は、茄子を水にさらしてアク抜きする必要はありません。 残ったたれをご飯にかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1010008486
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
![ラズベリっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d4f5b2114fb3bfbaff761df5c94726c6a27cc10.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aka.ru☆2014/10/05 20:30彩りに人参も加えて~(o^^o)
アツアツご飯と一緒にいただきました~(o^^o)
市販の素はちょっと味が濃いので少し手を加えて作りました☆