✿とろろ昆布と豆腐と油揚げとネギのお味噌汁❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とろろ昆布
- 適量
- 豆腐
- 1丁(300g)
- 油揚げ
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/4本
- 味噌
- 大さじ2~
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 700cc
作り方
-
- 1
- ネギは小口切りに切ります。
豆腐はさいの目に切ります。
油揚げは縦半分に切り、1cm幅に切り、熱湯をかけ油抜きをしておきます。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かし、豆腐・油揚げ・ほんだしを入れて煮立てます。
火を弱め味噌を溶き入れます。
-
- 3
- 仕上げに長ねぎを入れて火を止めます。
お椀によそい、とろろ昆布を入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
長ねぎは仕上げに入れましたが、味噌を入れる前に柔らかく煮込んでも美味しいです。
きっかけ
ねぎを入れたお味噌汁が好きなので。