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ホタテのネギ甘煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
あさりの佃煮も美味しいけど、ちょっと物足りない。
ならばホタテの分厚い身を美味しく仕上げて、ガブリ。
ホタテの甘煮で決まりですね。

材料(3人分)

A ボイル ホタテ
1パック
A ネギ
3本
A 生姜
1片
B 水
150ml
B かつおだしの素
小さじ1
C 醤油
大さじ3
C みりん
大さじ1
C 砂糖
大さじ3
C 塩
一つまみ
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作り方

  1. 1
    ・下ごしらえ1
    ボイルされているとは言え、湯通しは必要です。
    熱湯1Lを上からザァーっと掛けて臭み取りと殺菌をします。
  2. 2
    ・下ごしらえ2
    湯通ししたホタテはそのままで。
    ネギは長さ3㎝斜め切りで3本全てを切り準備します。
    生姜一片は千切りにし、臭い消しで使います。
  3. 3
    ・調理1/調味
    小さめの鍋にBを入れ、中火で沸騰させたら、Aホタテを入れアク取りをし、アクが出なくなったら生姜を入れ中弱火に切り替えてからC調味料全てを入れて20分程煮込みます。
  4. 4
    ・調理2/調味2
    煮汁が1/3ほど減ったら、一度味見をし砂糖・醤油で味調整を再度入れてから、ネギを入れ鍋の蓋をし、5分程煮込んだら火を止めます。
    30分程放置し粗熱を取ります。
  5. 5
    ・盛付け
    浅めの椀にホタテを入れてネギを添え、上から煮汁を回せば出来上がり。

おいしくなるコツ

ホタテに煮汁を染み込ませるための粗熱取りを必ずして下さい。 甘さ加減は調味2の段階で行ってください。 生姜は甘煮味をハッキリさせるのと、臭い取りになりますので必ず使って下さい。

きっかけ

ホタテの食感を思い出し、食べたくなったので作りました。 活きホタテならバター醤油焼きですが、ボイルホタテなので煮物にしました。

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
甘煮 貝類 ホタテ ネギ
料理名
ホタテのネギ甘煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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