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豚ロース赤ワイン漬け野菜炒め レシピ・作り方

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Suzhoutomo
美味しく柔らかい焼き肉を食べたい・・・。
ちょっと手間と時間を掛けるだけで、食べられます。

材料(2人分)

A 豚ロース肉
2枚
A ピーマン
2個
A ししとう
5本
A ニラ
5本
A 玉ねぎ
1個
A もやし
1袋
B 赤ワイン
200ml
B キッコーマン 本つゆ 白だし
大さじ1
B エバラ 黄金のたれ
大さじ2
B 砂糖
大さじ1
B 塩
一つまみ
B 日清 紅花油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ・下ごしらえ1
    A豚ロース肉を1.5~2cmに切ります。
  2. 2
    ・下ごしらえ2
    深めの器にB赤ワインを、200ml入れロース肉を漬けます。
  3. 3
    ・下ごしらえ3
    Aししとうはヘタを落とし そのままで入れ、ピーマンは種を取り1cm幅で縦切りにし、器に入れます。
  4. 4
    ・下ごしらえ4/調味1
    Bたれと本つゆを入れ、
    ニラ5本を1.5~2cm長さに切り、手で揉み込む様に混ぜ合わせたあと、ラップで封をし一晩冷蔵庫で寝かせます。
  5. 5
    ・調理1
    フライパンに軽くB油をまわし、中火でロース肉表面が白くなるまで焼きます。
  6. 6
    ・調理2/調味2
    ロース肉表面の色が変わったら、輪切りにしたA玉ねぎともやしを入れ、肉と一緒に軽く炒め、器の野菜と汁を全て入れ5分程茹で砂糖と塩で味を調整してから火を止めます。
  7. 7
    ・盛付け
    大きく深めな皿にもやしを先に入れ、その中央に肉をのせて、野菜を散りばめるように添えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

一晩寝かせた味付け肉は柔らかく、味も染みていますので美味しさは格段に上がります。 野菜も味が染み込んでいるので、同様に美味しく食べられます。 寝る前の少しの時間を下ごしらえに使えば、翌日の料理に時間は掛かりません。

きっかけ

柔らかめに食べても美味しい味・・・寝かせだなぁと思い作ってみました。

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
赤ワイン 香り白だし 黄金のたれ 砂糖
料理名
豚ロース赤ワイン漬け野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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