パプリカとなすのマリネ レシピ・作り方

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焼いたパプリカは甘みが凝縮されておいしい!プレートに彩りを添えるのにも、ちょっとしたおつまみにもぴったりです!
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

パプリカ(赤、黄)
1個づつ(合わせて300g)
なす
2本(300g)
※塩
5g
※タイム(生ハーブ)
5本くらい
※オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    おおまかな手順です☆
    パプリカとなすの皮をしっかりと焼く→水で流しながら皮をむく→細切りにする→※で和えて完成
  2. 2
    なすは、ヘタの周り一周と、縦に5本くらい切り込みを入れておきます。
    こうすると、あとで皮が剥きやすいですよ☆
  3. 3
    身の中心に菜箸を刺して、太い部分と細い部分に、均一に火が通るように下ごしらえします。
  4. 4
    パプリカは焼き網に乗せ、強火~中火で表面が黒くなるまでしっかり焼きます。
  5. 5
    これくらい真っ黒になります。
    ◆→コツへ
  6. 6
    熱いので、水を張ったボウルに一瞬入れ、
  7. 7
    すぐに流水で流すと、つるりと皮がむけます。
    ここで手で中を開いて、ヘタと種を取り除きます。
  8. 8
    広げてまな板に乗せ、3mmくらいの幅に切っていきます。
  9. 9
    なすは、魚焼グリルか焼き網に乗せて、焼きなすを作る要領で焼きます。
    ◆◆→コツへ
  10. 10
    焼けたら、ひとまず水に入れ、
  11. 11
    流水で流しながら皮をむいていきます。
  12. 12
    キッチンペーパーで巻いて、軽く水気を絞ります。
  13. 13
    ヘタを落とし半分に切って、手でさいて細くします。
  14. 14
    これくらいまで細くさきます。
  15. 15
    パプリカ、なす、※の材料を合わせ、混ぜたら完成です♪
  16. 16
    すぐに食べてもOKですが、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
    ◇タイムは食べる時に取り除きます。
  17. 17
    冷蔵庫に入れる時はラップをピッタリとして、なるべく空気にふれさせないように保存します。
  18. 18
    冷蔵庫で4~5日間は保存がききますよ♪

おいしくなるコツ

→◆焼けない部分は皮が残るので、残った皮は包丁でむきます。 ◆◆→魚焼グリルで焼けば、パプリカと同時進行で焼けます☆

きっかけ

シェフに教えていただきました。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
パプリカその他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

scopeのレシピ 楽天市場 スコープではイッタラ、アラビアなど北欧デザインの食器を中心に、普段の暮らしがhappyになるアイテムを国内外から厳選しています。そんなお気に入りな器にぴったりなレシピ集をつくりました♪ スコープでしか手に入らない別注品やオリジナルアイテムもたくさんありますので ぜひチェックしてみてくださいね〜! http://www.rakuten.co.jp/scope/

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/03 21:56
トロトロで美味しかったです。角切りでも良さそう!
しろくま118
角切り、可愛くなりそうですね♪ いっぱい作ってくださって、嬉しいレポを本当にありがとうございます!!

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