作り方
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- おおまかな手順です☆
パプリカとなすの皮をしっかりと焼く→水で流しながら皮をむく→細切りにする→※で和えて完成
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- なすは、ヘタの周り一周と、縦に5本くらい切り込みを入れておきます。
こうすると、あとで皮が剥きやすいですよ☆
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- 身の中心に菜箸を刺して、太い部分と細い部分に、均一に火が通るように下ごしらえします。
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- パプリカは焼き網に乗せ、強火~中火で表面が黒くなるまでしっかり焼きます。
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- これくらい真っ黒になります。
◆→コツへ
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- 熱いので、水を張ったボウルに一瞬入れ、
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- すぐに流水で流すと、つるりと皮がむけます。
ここで手で中を開いて、ヘタと種を取り除きます。
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- 広げてまな板に乗せ、3mmくらいの幅に切っていきます。
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- なすは、魚焼グリルか焼き網に乗せて、焼きなすを作る要領で焼きます。
◆◆→コツへ
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- 焼けたら、ひとまず水に入れ、
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- 流水で流しながら皮をむいていきます。
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- キッチンペーパーで巻いて、軽く水気を絞ります。
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- ヘタを落とし半分に切って、手でさいて細くします。
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- これくらいまで細くさきます。
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- パプリカ、なす、※の材料を合わせ、混ぜたら完成です♪
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- すぐに食べてもOKですが、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
◇タイムは食べる時に取り除きます。
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- 冷蔵庫に入れる時はラップをピッタリとして、なるべく空気にふれさせないように保存します。
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- 冷蔵庫で4~5日間は保存がききますよ♪
おいしくなるコツ
→◆焼けない部分は皮が残るので、残った皮は包丁でむきます。
◆◆→魚焼グリルで焼けば、パプリカと同時進行で焼けます☆
きっかけ
シェフに教えていただきました。