フライパンで簡単❣鶏牛蒡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4045g
フライパンで小麦粉もつけちゃいます。(^u^)。

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
牛蒡
1本
小麦粉
大さじ1.5
※水、酒
各50CC
※醤油
大さじ1.5
※砂糖、みりん
各大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    牛蒡は洗って3センチにカットし縦半分にし少し水にさらしザルに上げておく。
  2. 2
    鶏肉は6等分程度に切る。
    フライパンに鶏肉を入れて塩コショウを振り混ぜる。さらに小麦粉も振り入れて全体に小麦粉を付ける。
  3. 3
    皮目を下にして並べてから点火する。(中火程度)
    火をつけると肉から油が出てくるので肉を動かしながら余分な小麦粉を肉に付ける。
  4. 4
    片面2~3分焼き色がついたら裏返して焼く。2分ほど焼き少し色がついたら牛蒡を入れて油と馴染ませ炒める。ごぼうに少し焼き色がついて来れば※を加えて煮詰める。
  5. 5
    時々ひっくりかえしながら7分ほどで煮汁がなくなってくれば完成です。後はお好みで水分を飛ばしてください。

おいしくなるコツ

牛蒡の歯ごたえを感じれる切り方にしましたが、硬いのがあまりお好きでない方は繊維を断つように切ってみてください。

きっかけ

めんどくさいのでフライパンで鶏肉処理してみました。

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ごぼう

このレシピを作ったユーザ

4045g ☆2児(♂)の母です☆(*´▽`*)☆ 野菜苦手8歳&気分屋6歳♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする