アプリで広告非表示を体験しよう

✿ちくわと油揚げと大根の❤温かいうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
白だしを使った温かいおつゆのうどんです♪
色は薄いですが味はしっかりして、簡単です。

材料(2人分)

ちくわ
2本
油揚げ
1枚
大根
3cm
三つ葉
2本
400cc
白だし
約大さじ2
茹でうどん
2玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわを斜め輪切りに切ります。

    大根は皮を剥いて薄くいちょう切りに切ります。

    油揚げは1cm幅に切ります。

    三つ葉は洗って2cm幅に切ります。
  2. 2
    鍋に水・大根を入れて火にかけ、途中アクを取り除きます。

    柔らかくなったら茹でうどん・ちくわ・油揚げ・白だしを入れて煮込みます。
  3. 3
    全体に味が浸み込んだら三つ葉を入れて火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

白だしの種類によって味が変わるので、増減しておいしく作って下さい。 大根の水分が出て味が薄い場合は白だしを追加して下さい。 ちくわや油揚げからだしが出て、美味しくなります。

きっかけ

白だしで温かいうどんを作ってみました。

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ちくわ 油揚げ 大根のうどん

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする