☆リメイク☆さんまの塩焼きサラダ丼 レシピ・作り方

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4045g
いつも焼いたさんまをそのままたべていたのでアレンジしてみました。塩さんまは塩分が強いのでいつも少量あまってしまいます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
150g
乾燥わかめ
大さじ2
紫たまねぎ
1/8個
焼き塩さんま
半身
☆すりごま
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆醤油・みりん・ごま油
小さじ1
☆ショウガチューブ
1㎝

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスして水に10分つけて水をきっておく。ワカメを水で戻し水気を切る。ご飯を温めておく。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    さんまの骨を取りながらほぐす。(ビニール手袋をはめて手ですると簡単です)
  3. 3
    器にご飯を盛り、ワカメ、玉ねぎ、さんまの順に乗せて☆を回しかけて完成です。

おいしくなるコツ

さんまの塩気が良い感じです。 玉ねぎは水に漬ける時間は調整してください。10分ではすこし辛みが残っています。

きっかけ

塩さんま少量余っていたので作りました。暑くてさっぱり食べたかった。

公開日:2013/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
リメイク さんま サラダ丼 昼食

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4045g ☆2児(♂)の母です☆(*´▽`*)☆ 野菜苦手8歳&気分屋6歳♪

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