材料(4人分)
- むきえび
- 200g
- たまねぎ
- 2個
- 酒
- 大さじ3
- 中華だし
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- コチュジャン
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 茹でたブロッコリー
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱容器(チンする時は蓋をする)にみじん切りにした玉ねぎとエビを入れる。酒も入れて混ぜる。500Wで5分チンする。
-
- 2
-
- 取りだし残りの調味料を入れて混ぜる。さらに3分チンする。一度取り出して混ぜてから再度2分チンする。小さらに盛りブロッコリーを添えれば出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジの時間は調整してください。
玉ねぎが柔らかい方がおいしいと思います。
きっかけ
火を使わずにと考えました。