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とうもろこしの冷製スープ レシピ・作り方

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とうもろこしの甘み堪能!芯から甘みを引き出します!旬のとうもろこしを丸ごと味わえる、シンプルでおいしいスープです。
みんながつくった数 11

材料(7~8人分)

とうもろこし
4本
牛乳
1L
3~4g
(こしょう)
お好みで
(オリーブオイル)
飾りに、お好みで
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作り方

  1. 1
    大まかな手順です☆
    とうもろこしを茹でる→身と芯に分ける→芯を牛乳で煮る、身をから煎りする→両方合わせミキサーへ→冷やす
  2. 2
    お湯を沸かして塩(分量外)を多めに入れ、とうもろこしを茹でます。
  3. 3
    10分ほど、食べておいしい茹で加減まで茹でます。
  4. 4
    湯から上げ、触れるくらいまで少し冷まします。
  5. 5
    芯に沿わせて身を切っていきます。
  6. 6
    芯に残った身は、包丁の裏でこそぐと、きれいに取れます。
  7. 7
    とうもろこしの身は、飾り用に少し取っておきます。
  8. 8
    芯をスープの出汁として使います☆
  9. 9
    芯を折って鍋に入れ、牛乳を注ぎます。
  10. 10
    火にかけ、沸騰したら弱火にして、20分煮ます。
  11. 11
    隣のコンロで、身を15分程、中~弱火で、から煎りします。(油はひかなくてOKです)
    ◆→コツ、ポイントへ
  12. 12
    20分経ったら、鍋から芯を取り出します。
  13. 13
    そこへ、から煎りした身を加えて、ひと煮立ちさせ、塩を加えます。
  14. 14
    荒熱を取ってから、ミキサーにかけます。
    (噴き出すと危ないので、2~3回に分け、蓋を強く押さえてスイッチを入れて下さい)
    →◆◆コツへ
  15. 15
    ここで、3分位はミキサーをかけて、できるだけなめらかにします。
  16. 16
    温製でも、お美味しく食べて頂けます!温製の時は、こしょうを少し振ると味が引き締まって美味しいですよ☆
  17. 17
    冷製にする場合はボウルに移し、底を氷水などで冷やし、なるべく早く冷まします。
  18. 18
    冷蔵庫に入れられる位まで冷めたら、容器に移し冷蔵庫で冷やします。
  19. 19
    冷たくしたスープが濃い場合は、牛乳を加えて調節できます。
    味見をして、塩で味をととのえます。
  20. 20
    盛りつけは、取っておいた身をちょこんと乗せて☆
    お好みで、オリーブオイルを回しかけても綺麗です♪

おいしくなるコツ

◆→とうもろこしを乾煎りして水分をとばし、甘みを引き出します。少し焦げてきたら弱火にして、底を木べらで混ぜます。多少焦げがつくくらいが、香ばしくなって美味しい☆ ◆◆→ミキサーのかわりに、熱いうちにハンディブレンダーをかけるのもいいですね☆

きっかけ

シェフに教えて頂きました♪ とうもろこしをまるごと味わえて、甘みを堪能できるおすすめレシピです!

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ冷製スープ
料理名
とうもろこしのスープ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 6 件)

2018/07/12 17:45
味付けは塩だけなのに、とうもろこしがすごく甘くなってとても美味しかったです(^-^) 手間はかかるけどかけるだけの価値は十分にあると思います!また作ります♪
れい19
手間をかける価値があるなんて素敵なレポートをいただけて感激です♡ 私も毎年そう思いながら作っています♪ 是非またつくって下さいね~(^^)
2015/09/27 17:20
2本でつくりましたー 生クリームいらずだから嬉しい! 茹でではなく蒸して作りましたが簡単でとても美味しいです!
どんちゃっく0704
蒸しだと甘みが凝縮して美味しそうですね♪ うれしいレポに感謝です!!

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