茹でアスパラ オランデーズソース レシピ・作り方

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茹でたてのアスパラに、フランスの伝統的なソース、オランデーズソースを添えて☆
なるほど!と思える相性抜群の組み合わせ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白アスパラ
1~2束
緑アスパラ
1~2束
鍋やフライパンに合う量
水1Lにつき20g
■オランデーズソース
卵黄
2個分
バター
100g
※白ワイン
50cc
※白ワインビネガー
大さじ2
※ホワイトペッパー(ホール)
小さじ1/2
(無ければホワイトペッパー粉)
少々
大さじ2
レモン汁
小さじ1弱
少々

作り方

  1. 1
    おおまかな手順です☆
    バターを湯せんし※を煮詰める→オランデーズソース作る→湯を沸かし、アスパラの皮むく→茹でる→ソースかける
  2. 2
    ■オランデーズソースを作ります☆
  3. 3
    湯せんでバターを溶かします。
    別の鍋に※の材料を入れて煮詰めます→手順7へ
  4. 4
    お湯が沸騰したら、火を消します。
    バターが完全に溶けたら、お湯につけたまま、ソースを混ぜ始める直前まで置いておきます。
  5. 5
    黄色い透明な部分と白い部分に分離します。
    オランデーズソースには上の部分を使います☆
  6. 6
    お湯は、火を止めて、そのまま置いておきます。
    (90°~80℃くらいで、オランデーズソースを湯せんするのに使います☆)
  7. 7
    →手順3から
    1/5ほどの量になるまで煮詰めます。
  8. 8
    大さじ1くらいの量になったら、火を止めます。
  9. 9
    そこへ、大さじ2の水を加えます。
  10. 10
    大きめのボウルに、茶こしを使って移します。
  11. 11
    そこへ卵黄を加え、混ぜ合わせます。
  12. 12
    手順6のお湯の上で湯せんしながら、泡だて器を使って、手を止めずに混ぜます。
  13. 13
    混ぜ続けていると、少しづつとろみがついてきます。
  14. 14
    湯の上に、乗せたり降ろしたりしながら混ぜ続けます。
    (温度が上がりすぎると分離するので、様子を見ながら続けます☆)
  15. 15
    線がかけるくらいまで、もったりとしたら成功です♪
  16. 16
    湯からおろし、バターの上澄みを少しづつ加えながら、さらに混ぜます。
  17. 17
    下に沈んだ白い部分はなるべく入らないようにして、上澄み部分だけを使います。
  18. 18
    仕上げに、レモン汁を加え、塩で味をととのえたら、オランデーズソースの完成です♪
  19. 19
    湯せんで使った湯に水を足して40℃位にして、ソースを保温しておきます。
    ◆コツ・ポイントを見て下さいね→→
  20. 20
    ■アスパラを茹でる、お湯を沸かし始めます。
    (アスパラが入る大きな鍋がなければ、フライパンを使うのがお勧めです☆)
  21. 21
    アスパラの半分から下にピーラーをあて、転がしながら、皮をむきます。
  22. 22
    できるだけ、残り1cmのところでピーラーを止めます。
  23. 23
    その近くに指を添え、ポキンと折ると、美味しく食べられるところで、自然と折れます。
  24. 24
    こうしておくと、後片付けが楽ですよ☆

    動画でも配信中です!
    http://youtu.be/GW8UXAeAq-c
  25. 25
    白アスパラの皮、根元の部分は、茹でる時の出汁になるので、取っておきます。
  26. 26
    緑アスパラも同じように皮をむきますが、こちらは使いません。
  27. 27
    お湯1Lにつき、20gの塩を入れます。
    (今回は、直径27cmの鍋に水2L、塩40gで茹でられました☆)
  28. 28
    沸騰したら、白アスパラの皮、根元の部分を入れます☆
  29. 29
    白アスパラの方が、茹で時間が長くかかるので、先に投入します。
  30. 30
    (太さにもよりますが、)3分くらいしたら、緑アスパラを追加します。
  31. 31
    先に緑アスパラを取り出して、端を切って食べてみて、好みの茹で加減でお湯から上げます。
  32. 32
    続けて白アスパラを取り出します。
    白はクタッとするくらいの柔らかさが丁度いいです☆
  33. 33
    出来るだけ同じタイミングでお湯から上げると、どちらもアツアツです☆
  34. 34
    アツアツのアスパラに温かいオランデーズソースをかけて完成です♪

おいしくなるコツ

→→◆オランデーズソースは卵黄をベースに、半熟状態で仕上げるソースで、日持ちがしないので、作ったら食べきるようにしてくださいね☆ 茹でアスパラの他に、エッグベネディクトや、ホタテやエビを焼いて合わせてもピッタリなソースです♪

きっかけ

フレンチのシェフに教えて頂きました♪

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
アスパラ

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