材料(3~4人分)
- 白アスパラ
- 1~2束
- 緑アスパラ
- 1~2束
- 水
- 鍋やフライパンに合う量
- 塩
- 水1Lにつき20g
- ■オランデーズソース
- 卵黄
- 2個分
- バター
- 100g
- ※白ワイン
- 50cc
- ※白ワインビネガー
- 大さじ2
- ※ホワイトペッパー(ホール)
- 小さじ1/2
- (無ければホワイトペッパー粉)
- 少々
- 水
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1弱
- 塩
- 少々
作り方
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- おおまかな手順です☆
バターを湯せんし※を煮詰める→オランデーズソース作る→湯を沸かし、アスパラの皮むく→茹でる→ソースかける
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- ■オランデーズソースを作ります☆
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- 湯せんでバターを溶かします。
別の鍋に※の材料を入れて煮詰めます→手順7へ
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- お湯が沸騰したら、火を消します。
バターが完全に溶けたら、お湯につけたまま、ソースを混ぜ始める直前まで置いておきます。
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- 黄色い透明な部分と白い部分に分離します。
オランデーズソースには上の部分を使います☆
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- お湯は、火を止めて、そのまま置いておきます。
(90°~80℃くらいで、オランデーズソースを湯せんするのに使います☆)
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- →手順3から
1/5ほどの量になるまで煮詰めます。
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- 大さじ1くらいの量になったら、火を止めます。
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- そこへ、大さじ2の水を加えます。
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- 大きめのボウルに、茶こしを使って移します。
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- そこへ卵黄を加え、混ぜ合わせます。
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- 手順6のお湯の上で湯せんしながら、泡だて器を使って、手を止めずに混ぜます。
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- 混ぜ続けていると、少しづつとろみがついてきます。
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- 湯の上に、乗せたり降ろしたりしながら混ぜ続けます。
(温度が上がりすぎると分離するので、様子を見ながら続けます☆)
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- 線がかけるくらいまで、もったりとしたら成功です♪
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- 湯からおろし、バターの上澄みを少しづつ加えながら、さらに混ぜます。
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- 下に沈んだ白い部分はなるべく入らないようにして、上澄み部分だけを使います。
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- 仕上げに、レモン汁を加え、塩で味をととのえたら、オランデーズソースの完成です♪
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- 湯せんで使った湯に水を足して40℃位にして、ソースを保温しておきます。
◆コツ・ポイントを見て下さいね→→
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- ■アスパラを茹でる、お湯を沸かし始めます。
(アスパラが入る大きな鍋がなければ、フライパンを使うのがお勧めです☆)
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- アスパラの半分から下にピーラーをあて、転がしながら、皮をむきます。
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- できるだけ、残り1cmのところでピーラーを止めます。
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- その近くに指を添え、ポキンと折ると、美味しく食べられるところで、自然と折れます。
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- こうしておくと、後片付けが楽ですよ☆
動画でも配信中です!
http://youtu.be/GW8UXAeAq-c
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- 白アスパラの皮、根元の部分は、茹でる時の出汁になるので、取っておきます。
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- 緑アスパラも同じように皮をむきますが、こちらは使いません。
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- お湯1Lにつき、20gの塩を入れます。
(今回は、直径27cmの鍋に水2L、塩40gで茹でられました☆)
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- 沸騰したら、白アスパラの皮、根元の部分を入れます☆
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- 白アスパラの方が、茹で時間が長くかかるので、先に投入します。
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- (太さにもよりますが、)3分くらいしたら、緑アスパラを追加します。
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- 先に緑アスパラを取り出して、端を切って食べてみて、好みの茹で加減でお湯から上げます。
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- 続けて白アスパラを取り出します。
白はクタッとするくらいの柔らかさが丁度いいです☆
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- 出来るだけ同じタイミングでお湯から上げると、どちらもアツアツです☆
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- アツアツのアスパラに温かいオランデーズソースをかけて完成です♪
おいしくなるコツ
→→◆オランデーズソースは卵黄をベースに、半熟状態で仕上げるソースで、日持ちがしないので、作ったら食べきるようにしてくださいね☆
茹でアスパラの他に、エッグベネディクトや、ホタテやエビを焼いて合わせてもピッタリなソースです♪
きっかけ
フレンチのシェフに教えて頂きました♪
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なるほど!と思える相性抜群の組み合わせ♪