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ステークアッシェ☆オレンジ&トマトソース レシピ・作り方

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牛かたまり肉をアッシェ(みじん切り)
にして、包丁でたたいて小判型にして焼く、牛肉100%のフランスのハンバーグです♪
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

■ステークアッシェ
牛肉かたまり肉(焼き肉用でも)
500g
5g
こしょう
少々
■オレンジ&トマトソース
トマト缶
2缶
※玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
※にんじん
1/2本
※セロリ
1/2本
※にんにく
1片
はちみつ
80g
オレンジ
1個
レモン汁
1/2個分
バルサミコ酢
50cc
ローズマリー(ハーブ)
2本
16g
オリーブオイル(炒め用)
適量
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作り方

  1. 1
    おおまかな手順です☆
    トマトソースに、オレンジの皮、果汁を入れてソースを作る→肉を包丁でミンチにする→小判形にして焼く
  2. 2
    ※の野菜をみじん切りする
  3. 3
    ※の野菜をみじん切りして、10分ほど弱火でじっくり炒めます。
  4. 4
    トマト缶を加え、木べらで潰しながら、弱火でさらに10分煮込みます。
  5. 5
    温かいうちに鍋から移し、ミキサーにかけておきます。
  6. 6
    オレンジの皮は、塩(分量外)で表面を洗っておきます。
  7. 7
    皮を、ピーラーで薄くむきます。
  8. 8
    皮の内側の白いワタを、包丁で取りのぞきます。(苦みが出ないようにします☆)
  9. 9
    皮をむいたオレンジ1個分の果汁をしぼります。
  10. 10
    続けて、レモン1/2個分の果汁もしぼり、足しておきます。
  11. 11
    鍋にオレンジの皮とはちみつを入れ中火にかけます。
  12. 12
    きつね色になるまで煮て、オレンジの香りを移します。
  13. 13
    そこに、バルサミコ酢、オレンジ&レモン果汁を加えます。
  14. 14
    ミキサーにかけた、手順5 を加えます。
  15. 15
    ハーブ、塩を加え、半分くらいの量まで煮詰めて水分を飛ばします。
  16. 16
    ザルの下にボウルを置き、ソースを流し、ハーブと皮、種などを取り除きます。
  17. 17
    お玉の底で混ぜると、ソースだけが下に落ちて、簡単に取り除けます☆

    これでオレンジ&トマトソースの完成です♪
  18. 18
    かたまり肉(焼き肉用でも)を5mm角くらいまで細かく刻みます。
  19. 19
    さらに包丁でたたきます。

    (フードプロセッサーを、肉の食感が残る程度にかけてもいいですよ☆)
  20. 20
    塩、こしょうを加え、粘りが出るまで強く混ぜます。
  21. 21
    手で形が作れるようになるまで、よく混ぜます。
  22. 22
    フライパンを熱し、表面を焼き固めたら、中火~弱火で中まで火を通します。
    (蓋はしないで、ステーキを焼くように焼きます☆)
  23. 23
    焼き終わったら、フライパンの油を軽く拭き、ソースを温めます。
  24. 24
    ソースを添えたら完成です♪
    ゆで野菜、プチトマトを一緒に盛付けました♪

おいしくなるコツ

トマト&オレンジソースは1週間程保存可能です。 手順9では、ワタの苦みを出さないように、力を入れすぎない様にします☆ ステークアッシェのお肉は、5mm角くらいに切ってから包丁でたたくので、焼き肉用にスライスされたものを使うのもOKです♪

きっかけ

フレンチのシェフに教えていただきました♪

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用トマト缶
料理名
ステークアッシェ(ハンバーグ)

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2017/04/23 15:59
恥ずかしながら、かたまり肉をハンバーグにするのに初挑戦! ありものでいかせていただきました( ̄^ ̄)ゞ ウチにトマト缶やオレンジがないので…
yoshi20000
初挑戦にこのレシピでチャレンジしてくださってありがとうございます! ハンバーグというよりは、ステーキに近いですよねー☆ うれしいレポに感謝です!!

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