ステークアッシェ☆オレンジ&トマトソース レシピ・作り方
作り方
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- おおまかな手順です☆
トマトソースに、オレンジの皮、果汁を入れてソースを作る→肉を包丁でミンチにする→小判形にして焼く
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- ※の野菜をみじん切りする
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- ※の野菜をみじん切りして、10分ほど弱火でじっくり炒めます。
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- トマト缶を加え、木べらで潰しながら、弱火でさらに10分煮込みます。
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- 温かいうちに鍋から移し、ミキサーにかけておきます。
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- オレンジの皮は、塩(分量外)で表面を洗っておきます。
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- 皮を、ピーラーで薄くむきます。
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- 皮の内側の白いワタを、包丁で取りのぞきます。(苦みが出ないようにします☆)
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- 皮をむいたオレンジ1個分の果汁をしぼります。
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- 続けて、レモン1/2個分の果汁もしぼり、足しておきます。
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- 鍋にオレンジの皮とはちみつを入れ中火にかけます。
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- きつね色になるまで煮て、オレンジの香りを移します。
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- そこに、バルサミコ酢、オレンジ&レモン果汁を加えます。
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- ミキサーにかけた、手順5 を加えます。
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- ハーブ、塩を加え、半分くらいの量まで煮詰めて水分を飛ばします。
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- ザルの下にボウルを置き、ソースを流し、ハーブと皮、種などを取り除きます。
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- お玉の底で混ぜると、ソースだけが下に落ちて、簡単に取り除けます☆
これでオレンジ&トマトソースの完成です♪
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- かたまり肉(焼き肉用でも)を5mm角くらいまで細かく刻みます。
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- さらに包丁でたたきます。
(フードプロセッサーを、肉の食感が残る程度にかけてもいいですよ☆)
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- 塩、こしょうを加え、粘りが出るまで強く混ぜます。
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- 手で形が作れるようになるまで、よく混ぜます。
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- フライパンを熱し、表面を焼き固めたら、中火~弱火で中まで火を通します。
(蓋はしないで、ステーキを焼くように焼きます☆)
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- 焼き終わったら、フライパンの油を軽く拭き、ソースを温めます。
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- ソースを添えたら完成です♪
ゆで野菜、プチトマトを一緒に盛付けました♪
おいしくなるコツ
トマト&オレンジソースは1週間程保存可能です。
手順9では、ワタの苦みを出さないように、力を入れすぎない様にします☆
ステークアッシェのお肉は、5mm角くらいに切ってから包丁でたたくので、焼き肉用にスライスされたものを使うのもOKです♪
きっかけ
フレンチのシェフに教えていただきました♪
にして、包丁でたたいて小判型にして焼く、牛肉100%のフランスのハンバーグです♪