トマトクリームのエビパスタ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- スパゲティー 300g
- ホワイトソース 150g
- トマトピューレ 30g
- えび 150g
- たまねぎ 1/2個
- パプリカ(赤、黄どちらか、もしくは両方) 1/2個か1/4個ずつ
- ホワイトふなしめじ 1/2
- 乾燥パセリ 適量
- バター 適量
- 塩 記載のとおり
- パルメザンチーズ 適量
作り方
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1
すべての具を、荒くみじん切りする。
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2
パプリカを中火のフライパンで、「油をしかずに」2分間炒めて、塩を2,3振りして味をつける。
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3
パプリカを出してから(洗わずに)バターをしいて、弱火で玉ねぎを3分間炒める。
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4
弱火にしてから、ホワイトソースとトマトピューレを少しずついれて、混ぜる
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5
ホワイトソース:トマトピューレが1:4~の割合に なるように入れて、牛乳を混ぜる。
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6
弱火で3分間煮込んだら、えびを入れて、そのまま中火にして混ぜながら煮込む。蒸発したら、水で薄めていきます。
- 7 パスタを指定時間より1分はやめにあげるようにして茹でる。
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8
フライパンにオリーブオイルをひいて、玉ねぎを入れて、中火で3分間炒める。
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9
白ふなしめじを入れて、中火のまま2分間炒める。
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10
水100ccを加えてから、塩を3,4振りして、蒸発させる。
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11
茹でたパスタを入れて、強火にする。
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12
再び水を入れた後、塩を1,2ふりして、味を整える。
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13
パプリカを入れてから、強火で1分炒める。
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14
火を止めて、乾燥パセリを混ぜる。
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15
お更に持って、ソースをかける。
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16
たっぷりパルメザンチーズをかけて、出来上がり。
きっかけ
えびを活用するのに、普通にナポリタンにしても、もったいない感じがしたので
おいしくなるコツ
トマトが本当にどうしてもだめであれば、トマトケチャップを1.2倍量で代用できます。
- レシピID:1010007317
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- えびトマトクリームパスタ
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