春キャベツと油揚げと小ねぎのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 3枚
- 油揚げ
- 1枚
- 細ねぎ
- 2本
- 味噌
- 大さじ2~
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 700cc
作り方
-
- 1
- 春キャベツは洗って、食べやすい適当な大きさにきっておきます。
油揚げは短冊切りに切り、熱湯をかけて油切りをしておきます。
細ねぎは小口切りに。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かし、春キャベツ・油揚げ・ほんだしを入れて煮立てます。
-
- 3
- 火を止めて味噌を溶き入れ、仕上げに細ねぎを加えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
春キャベツは柔らかいので、さっと煮る程度で十分です。
きっかけ
春キャベツを買ったので、お味噌汁にしてみました。
油揚げとおネギの香りでやさしい味に☆