菜の花のぽん酢おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうようみさ
旬の菜の花をぽん酢で和えてみました。
あっさり食べられます♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

菜の花
1/2束
塩(茹でる用)
小さじ1
ぽん酢
小さじ2
かつお節
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を入れて、菜の花を1分程さっと茹でます。
  2. 2
    茹であがった菜の花の水気をしぼり、3cmくらいの大きさに切ります。
    それを器に入れぽん酢とかつお節をかけます。
  3. 3
    2をよく和えると出来上がりです。

きっかけ

菜の花で簡単に出来る小鉢はないかと考えました。

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
関連キーワード
菜の花のおひたし ぽん酢でおひたし 簡単 旬のおひたし
料理名
菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/18 18:25
美味しく頂きました。 ありがとうございます
マロンたろう
マロンたろうさんこんばんは〜(^。^)/ ワオ!めちゃ美味しそう〜♡ こちらこそレポありがとうございます〜(^-^)
2019/01/14 11:24
ごちそう様でした(╹◡╹)
塩じゃけ8823
塩じゃけさんこんにちは(^O^)/ めちゃ美味しそう♡レポ感謝です(⌒▽⌒)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする