鶏肉の醤油麹焼き&チンゲン菜のレンジ蒸しの付合せ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
鶏肉は皮つきのまま一口大の食べやすい大きさに切ります。
醤油麹を大さじ1杯分だけを鶏肉に合わせて手で揉んで5分置いておきます。 - 2 チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、耐熱皿に並べて、少量の塩を振ってラップをかけて、レンジで600w2分加熱します。
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3
フライパンに少量の油をしき、鶏の皮目を下に並べて中弱火で蓋をして蒸し焼きにします。
両面焼いて、大さじ1弱の醤油麹を加えて絡め、必要に応じて塩こしょうで味を調えて出来上がりです。
きっかけ
買った醤油糀の賞味期限が迫っていたので、醤油糀レシピを作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は醤油麹で下味をつけているので、焦げやすいので焼いている途中、火加減を調整しながら、フライパンを揺すったりするなどして焼いて下さい。 鶏肉に味がついているので、一緒に食べるチンゲン菜は薄味に仕上げています。お好みで味付けして下さい。
- レシピID:1010007164
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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付け合せのチンゲン菜はレンジでチンして簡単に♪