きゅうりとかまぼこのスパゲッティサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 1/2本
- かまぼこ 3cm分
- レタス(サラダ菜 等) 2枚
- パスタ 100g
- ★マヨネーズ 大さじ3
- ★牛乳(森永のおいしい牛乳) 大さじ2
- ★プレーンヨーグルト 大さじ1
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
パスタを食べやすい長さに手で折っておきます。
シリコンスチーマーにパスタ・塩少々・水150ccを入れ、レンジ600w4分加熱します。
ザルにあげ、冷水でパスタを冷やし水切りします -
2
きゅうりは薄くスライスし、ほんの少しの塩を振り塩もみして軽く水気を絞っておきます。
かまぼこは薄切りにしてから、短冊切りにきっておきます。
レタスは食べやすい大きさにちぎります -
3
ボウルに★の材料を入れて混ぜ、1のパスタときゅうり・かまぼこを入れて混ぜ合わせます。
塩こしょうで味を調えてレタスの上に盛りつけて出来上がりです。
こちらの牛乳を使用しました。
きっかけ
マヨネーズだけで味付けすると大量にマヨネーズを使って、味がコテコテになるので、カロリーを抑えてあっさり、さらっと食べたくて作りました。 牛乳・ヨーグルト・マヨネーズには火を通さずに、和えるだけです♪
おいしくなるコツ
パスタは茹でて一度冷水で洗うと、パスタがくっつきにくく、調味料と絡みやすくなります。 マヨネーズの量はお好みで増減してください。 パスタはアルデンテより、少し柔らかめの方が美味しいかと思います。 パスタの加熱時間は調整して下さい。
- レシピID:1010007163
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- カテゴリ
- スパゲティサラダ
- 料理名
- スパゲッティサラダ
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