あんことチーズの今川焼き(大判焼き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちい8718
今川焼きを作ってる時、大好きなチーズを入れたらどうかな・・・と思って作りました
みんながつくった数 4

材料(8個分人分)

薄力粉
150g
砂糖
20g
重曹
小さじ2分の1
1個
牛乳
200cc
大さじ1
あんこ
適量
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉と重曹・砂糖を入れて泡だて器で混ぜる

    ※クッキングスケールにボールを乗せ、材料をどんどん加えていくと、洗い物が少なくて済みます
  2. 2
    牛乳・卵を加えて、ざっくり混ぜ、最後に酢を加えて、軽く混ぜる。
    粉っぽさが無くなればOK。
  3. 3
    今川焼き器を中火にかけ、温まったら、生地を1cmくらい入れて、あんこ・チーズを乗せる
  4. 4
    少しして表面にプツプツ泡が出てきたら、更に生地をギリギリまで入れてフタをし、すぐにひっくり返す
  5. 5
    2分半くらいで、もう一度ひっくり返す。
    更に1分経ったら、フタを開けて、楊枝など刺し、生地が付いてこなければ出来上がり。
    色が薄ければ、更に火にかけてください、
  6. 6
    8個できました。

おいしくなるコツ

生地が溢れたところも、パリパリして美味しいですよ。 酢と重曹が反応する事で生地が膨らみます。

きっかけ

今川焼きを作っていて、ふと、大好きなチーズを入れたらどうだろう・・・と思って試してみたら、ドンピシャ\(^o^)/

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子小麦粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/05/31 09:43
濃厚で美味しくいただきました(*^^*)
しらとりゆり
わー綺麗なまん丸ですね♪ そうなんです、濃厚さが堪りません(^-^) 作って頂きありがとうございました!
2014/10/16 13:56
あんことチーズがよく合う!! 作るのが楽しかったです♪
hottyoi
あんこたっぷりで美味しそう♪ 甘じょっぱくて合いますよね^^わたしも大好きです! 作って下さりありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする