あんことチーズの今川焼き(大判焼き) レシピ・作り方

あんことチーズの今川焼き(大判焼き)
ちい8718
ちい8718
今川焼きを作ってる時、大好きなチーズを入れたらどうかな・・・と思って作りました

材料(8個分人分)

  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 20g
  • 重曹 小さじ2分の1
  • 1個
  • 牛乳 200cc
  • 大さじ1
  • あんこ 適量
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉と重曹・砂糖を入れて泡だて器で混ぜる

    ※クッキングスケールにボールを乗せ、材料をどんどん加えていくと、洗い物が少なくて済みます
  2. 2 牛乳・卵を加えて、ざっくり混ぜ、最後に酢を加えて、軽く混ぜる。
    粉っぽさが無くなればOK。
  3. 3 今川焼き器を中火にかけ、温まったら、生地を1cmくらい入れて、あんこ・チーズを乗せる
  4. 4 少しして表面にプツプツ泡が出てきたら、更に生地をギリギリまで入れてフタをし、すぐにひっくり返す
  5. 5 2分半くらいで、もう一度ひっくり返す。
    更に1分経ったら、フタを開けて、楊枝など刺し、生地が付いてこなければ出来上がり。
    色が薄ければ、更に火にかけてください、
  6. 6 8個できました。

きっかけ

今川焼きを作っていて、ふと、大好きなチーズを入れたらどうだろう・・・と思って試してみたら、ドンピシャ\(^o^)/

おいしくなるコツ

生地が溢れたところも、パリパリして美味しいですよ。 酢と重曹が反応する事で生地が膨らみます。

  • レシピID:1010007081
  • 公開日:2014/03/15
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つくったよレポート(3件)

  • しらとりゆり
    しらとりゆり
    2015/05/31 09:43
    あんことチーズの今川焼き(大判焼き)
    濃厚で美味しくいただきました(*^^*)
  • hottyoi
    hottyoi
    2014/10/16 13:56
    あんことチーズの今川焼き(大判焼き)
    あんことチーズがよく合う!!
    作るのが楽しかったです♪
  • simakis
    simakis
    2014/03/28 09:24
    あんことチーズの今川焼き(大判焼き)
    焼きたて最高!とっても美味しかったです^_^

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