あんことチーズの今川焼き(大判焼き) レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
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1
ボールに薄力粉と重曹・砂糖を入れて泡だて器で混ぜる
※クッキングスケールにボールを乗せ、材料をどんどん加えていくと、洗い物が少なくて済みます -
2
牛乳・卵を加えて、ざっくり混ぜ、最後に酢を加えて、軽く混ぜる。
粉っぽさが無くなればOK。 - 3 今川焼き器を中火にかけ、温まったら、生地を1cmくらい入れて、あんこ・チーズを乗せる
- 4 少しして表面にプツプツ泡が出てきたら、更に生地をギリギリまで入れてフタをし、すぐにひっくり返す
-
5
2分半くらいで、もう一度ひっくり返す。
更に1分経ったら、フタを開けて、楊枝など刺し、生地が付いてこなければ出来上がり。
色が薄ければ、更に火にかけてください、 - 6 8個できました。
きっかけ
今川焼きを作っていて、ふと、大好きなチーズを入れたらどうだろう・・・と思って試してみたら、ドンピシャ\(^o^)/
おいしくなるコツ
生地が溢れたところも、パリパリして美味しいですよ。 酢と重曹が反応する事で生地が膨らみます。
- レシピID:1010007081
- 公開日:2014/03/15
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